%d0%91%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%bc%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

«Мне повезло – я всю жизнь рисую…»

Беломлинский Михаил

Михаил Самуилович Беломлинский (1934) родился в Ленинграде, в 1960 году окончил факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, мастерская М. Таранова.

Начиная с 1957 г. Беломлинский участвовал в многочисленных ленинградских, республиканских и всесоюзных выставках, а также выставках советского изобразительного искусства за рубежом. С 1971 по 1981 г. был главным художником журнала «Костер».

Оформил около 250 книг, в основном детских. Среди них – «Янки при дворе короля Артура» Марка Твена, «Новеллы» Сервантеса, «Говорящий сверток» Даррелла, «Каникулы в Простоквашино» Эдуарда Успенского, «Сказки из дорожного чемодана» Святослава Сахарнова, «Добывайки» Мэри Нортон. Наиболее известной работой Беломлинского являются иллюстрации к первому советскому изданию сказки Джона Толкина «Хоббит, или Туда и обратно» в переводе Н. Рахмановой (1976).

«…Любимого своего актёра Евгения Леонова я нарисовал в сказке «Хоббит», пузатого, с мохнатыми ногами, и боялся, что он обидится». Но в книге «Письма к сыну» Леонов написал: «Ленинградский художник Михаил Беломлинский подарил мне книжку английского писателя Джона Толкина. Он изобразил героя повести Хоббита Бильбо очень похожим на меня. Копия, не правда ли? Сказка мудрая и очаровательная, рисунки тоже».

С 1989 года М. Беломлинский живет в Нью-Йорке. До недавнего времени продолжал работать для российских и американских издательств как художник детской книги. В числе последних работ М. Беломлинского серия «33 несчастья» Лемони Сникета.

Книги художника
Skazki o lvah cover