%d0%9a%d0%b0%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Все в ее искусстве художника-иллюстратора подкрепляется постоянным изучением жизни природы в путешествиях по стране. ...Самым ценным багажом, привезенным из путешествий, являются толстые папки рисунков, акварелей, исполненных живо , трепетно, с подлинным профессионализмом. Этот богатейший материал, подобно живому ключу, постоянно питает ее творчество иллюстратора и мастера эстампа.

Н. Фаминская, кандидат искусствоведения. - журнал “Юный художник” N10, 1995 г.

Капустина Татьяна

Татьяна Порфирьевна Капустина (1935) — петербургский художник, акварелист, иллюстратор детской книги, анималист.

Рисовала с детства, посещала скульптурный кружок во Дворце пионеров. С серебряной медалью закончила среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина; после нее закончила графический факультет Института им. Репина. Параллельно занималась в мастерской книжной графики М.А. Таранова. В своих иллюстрациях продолжает и развивает традиции знаменитой ленинградской школы книжной графики.

Татьяна Капустина оформила более 100 книг, в том числе Толстого, Чехова, Мамина-Сибиряка, Паустовского, Сетон-Томпсона. Ее работы представлены во многих музеях и галереях России и других странах; их часто можно увидеть на различных международных выставках и книжных ярмарках.

Татьяна Порфирьевна – заядлая путешественница. Она побывала в горах Памира вместе с экспедицией зоологов, на Амуре с этнографами, в полярной тундре Таймыра кочевала вместе с оленеводами, на Камчатке гостила у вулканов под Ключевской сопкой, была в Братске, Новосибирске, в Крыму, Ставрополе, Дрездене, в заповедниках Аскания-нова, Бухарском, на конном заводе в Хреновом, на Северном Кавказе и в Гавриловом посаде, на далеких Командорах, в Арктике. Путь последнего её большого путешествия на теплоходе «Любовь Орлова» пролегал от Новосибирска, через Босфор и Дарданеллы к острову Эльба, к Фолклендам, острову Южная Георгия и самому Южному порту Ушвай, далее в самых красивых местах Антарктиды. 14 раз благополучно пройдя мыс Горн, она вернулась в Петербург.

Результатами поездок художницы являются сотни рисунков и акварелей, выполненных подчас в самых невероятных условиях. Сложно подчас даже представить себе, что большие акварели написаны в тесной каюте раскачивающегося судна. Художница соорудила для себя так называемую поперечницу – опору, чтобы придерживаться рукой и работать. На Командорах, она рисовала лежбища котиков. Чтобы не спугнуть чутких животных, под морским берегом была выстроена специальная эстакада – дощатый коридор на столбах. Сквозь щели были видны котики и старые секачи, которые обмахивались ластами, как веерами, Капустина наблюдала за ними и рисовала. В Антарктиде она рисовала море и пингвинов на открытом воздухе, вся укутанная с ног до головы, как живой кокон.

Татьяна Порфирьевна Капустина создала свой образный мир, полный бескорыстной любви и доброты ко всему живому.

Книги художника
Myxa s kaprizami oblojka