%d0%9f%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%82

«Дружба с Маршаком, Хармсом, Введенским, Олейниковым и Шварцем ― вот они ввели меня в этот круг любви к детской книге... Они нас ввели в этот волшебный сказочный круг, и мы, иллюстраторы, уже равнялись по ним, потому что они были очень талантливые люди».

Порет Алиса

Алиса Ивановна Порет (1902–1984) — живописец, график, художник книги. Человек сложной и тонкой породы. Возлюбленная Даниила Хармса.

Полуфранцуженка, полушведка, Алиса Порет родилась в просвещенной петербургской семье. С детства стремилась к красивому: зачеркивала и густо замазывала всех обезьян на картинках, приговаривая, что они «некрасивые». Пыталась разгладить детским утюжком «некрасивые» морщины и складки на лице пожилого человека.

Как у художника у Алисы было два великих учителя, Филонов и Петров-Водкин. Рядом с миром живописи – мир музыки: Соллертинский, Шостакович, Юдина… Реальный мир, в котором находилась художница, был к ней предельно жесток. Первый муж рано умер, второй погиб в лагерях (1942), саму художницу обвинили в формализме. Но Алиса – умная рассказчица, очаровательная собеседница и яркая выдумщица – умела создавать из своей нелёгкой жизни праздник, в который вовлекала всех близких по духу людей. Поначалу копировавшая манеру великих учителей, с годами Порет становилась все более независимой. Она написала много художественных работ, а еще больше – портретов своих друзей. «Портрет от Порет» мечтали иметь многие.

Несозвучная эпохе, Алиса Порет нашла приют в детской литературе, в «Детгизе», в его лучшую эпоху – под крылом Самуила Маршака. Оформила десятки книг, среди которых рисунки к детским стихам Александра Введенского и работа над финским эпосом «Калевала» (вместе с другими учениками Филонова), акварели к «Житейским воззрениям кота Мурра» и первое издание легендарной книжки А.А. Милна в пересказе Бориса Заходера «Винни-Пух и все остальные» (кстати, именно ее рисунки стали прообразами героев всеми любимого советского мультфильма).

Все иллюстрации – смешные, милые, но, отнюдь, не сладенькие. По сравнению, например, с главными питерскими детскими иллюстраторами, двумя Владимирами – Лебедевым и Конашевичем, Порет, может быть, выглядит скромнее, но её Винни-Пух или Чёрный Кот из Белого дома изображены гораздо «классичнее», чем книжные герои упомянутых мэтров.

По воспоминаниям Алисы Порет, обладавшей невероятной трудоспособностью и быстротой, она читала текст и тут же рисовала. Только что прочитанное слово моментально превращалось в картинку. Вот почему, будь то стихи или проза, в сочетании с иллюстрациями Порет они составляют в книге единое целое.

Книги художника
Beliy dom i kot cover 1 4Kotenok cover %281%29Dedmoroz cover 1Koshki myshki cover small001 %d0%ba%d1%82%d0%be %d0%ba%d0%b0%d0%ba %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0 sSkok poskok cover s