%d0%a1%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%b7%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2 %d0%9f%d0%90%d0%9f%d0%90 %d0%a4%d0%9e%d0%a2%d0%9e 001

Селизаров Леонтий

Леонтий Филиппович Селизаров (1928–1982) Художник-график, книжный иллюстратор. Член Союза художников СССР.

Родился в г. Новосибирске. С детства очень хорошо рисовал и мечтал стать художником. Но строгий отец, Филипп Матвеевич Селизаров, видел своих сыновей-погодков, Владимира и Леонтия, военными. По его настоянию Владимир поступил в морское, а Леонтий в лётное училище. У Владимира состоялась успешная карьера моряка, а Леонтий во время выполнения испытательного полёта на истребителе попал в авиакатастрофу, после чего был комиссован по состоянию здоровья. Молодой человек понял, что это его шанс воплотить в жизнь мечту стать художником. В 24 года он отправился поступать в Костромское художественное училище, где уже учились некоторые его друзья-сибиряки. По уровню работ Леонтия приняли сразу на 4-й курс. Здесь же он встретил любовь всей своей жизни: директором училища была юная выпускница искусствоведческого отделения ЛГУ, направленная сюда по распределению. По окончании училища отец поступил в Москве во ВГИК, т.к. его работы приглянулись Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой, которые просматривали молодых людей – актёров, режиссёров, художников – для своей мастерской. Но учиться там Леонтий не стал, т.к. в это время его любимая вернулась из Костромы в родной Ленинград, где, будучи талантливым специалистом, сразу получила должность зав. отделом советской живописи в Русском музее, а после стала зам. директора по науке. Карьера любимой женщины оказалась важнее ВГИКа: Селизаров оставил Москву, приехал в Ленинград, где сразу же поступил в Академию художеств, в мастерскую Андрея Пахомова, а искусствовед Елена Николаевна Селизарова стала его женой.

Более всего Леонтий Селизаров известен как талантливый иллюстратор детских книг. Самые известные из них: «Пингвиненок Пиня» Л. Семенова-Спасского, «Повесть об Атлантиде» Ю.Томина, «Пять плюс три» и «Нитка кораллов» А. Котовщиковой, «Фотография Архимеда» и «Динамис мобилис» Н. Внукова, «Маленький оборвыш» Дж. Гринвуда, «Рассказы о веселых людях и хорошей погоде» Р. Погодина.

По воспоминаниям родных в обычной жизни Леонтий Филиппович был весёлым, очень остроумным, светлым и романтичным. Интеллигентным и деликатным. Много читал, особенно любил Булгакова, Толстого, Достоевского, Пушкина, Мопассана, Бальзака и Стендаля. Интересовался философией. Восхищался Тарковским, Бергманом, Антониони, Висконти, Феллини, Трюффо. Был внимательным, нежным и любящим отцом. Всё свободное время посвящал семье, даже работать предпочитал не в мастерской, а дома. Видимо чувствовал, что у него не так много времени… Очень любил старшего брата Владимира. И судьба распорядилась так, что умерли оба летом 1982 г. от одной и той же болезни с разницей в две недели.

Работы Л.Ф. Селизарова хранятся в Русском музее, галерее г. Красноармейска, Саратовской картинной галерее, частных собраниях.

Книги художника
Ulitsa cover