%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be leila obit large crop

Берг Лейла

Лейла Берг (англ. Leila Berg, 1917–2012) – британский журналист, публицист и детский писатель. Она боролась за права детей, альтернативное образование и неформальные методы обучения.

Детство Лейла Берг прошло в еврейском иммигрантском районе Сэлфорда в Большом Манчестере. Подростком, чтобы посещать школу, она ежедневно пешком пересекала Манчестер. По дороге она всегда заходила в книжные магазины и подолгу рассматривала книги, не имея возможности их купить.

После окончания Второй мировой войны и рождения второго ребенка Лейла Берг, вдохновленная детским психологом Сьюзен Айзекс (Susan Isaacs), начала писать для детей. Кроме того, озабоченная излишне авторитарными методами, широко применявшимися в то время в воспитании детей, Лейла Берг всерьез занялась проблемами образования и прав ребенка. Ей удалось «раскачать» консервативные методики и принципы. Она активно общалась с прогрессивными деятелями в области образования, много писала о школе и детстве.

В 1967 году Л. Берг напечатала в The Guardian яркую, эмоциональную статью, в которой страстно (с восклицаниями вроде for heaven’s sake!) и убедительно доказывала необходимость демократизации детской книги, приближения её к жизни маленького читателя и сюжетно, и стилистически. Принципы, которые утверждались в статье, ещё в 1950 году были воплощены самой Лейлой Берг в ее собственном творчестве для детей. Несомненно, у целеустремленной, неутомимой, твердо стоящей на своих позициях г-жи Берг слова никогда не расходились с делом. То в роли журналиста, то в роли писателя (детского или взрослого), то в роли редактора издательства Methuen Publishing Ltd и Macmillan Publishing она всегда боролась за расширение прав и возможностей детей (the empowerment of children).

В 1973 году Лейла Берг была награждена медалью Элинор Фарджон (the Eleanor Farjeon Medal) за заслуги в области детской литературы.

Когда свои дети подросли и стали жить самостоятельно, Лейла Берг поселилась в маленькой сельской общине в Северном Эссексе. Там она продолжала свою активную творческую и общественную деятельность. Одним из ее проектов была книга о педагоге Януше Корчаке, в годы войны принявшем смерть вместе со своими подопечными детьми в концентрационном лагере.

В последние годы Лейла Берг страдала от тяжелейшего артрита рук. Болезнь не сломила ее. Несмотря на преклонный возраст, она настойчиво осваивала программы по распознаванию речи и ее переводу в текст.
Лейла Берг умерла в возрасте 94 лет. Тhe Guardian и The Thelergraph напечатали обширные некрологи, в которых тепло говорилось о разносторонней деятельности писательницы. Ее обширная коллекция книг была распределена в различные специализированные библиотеки, рабочие документы и неизданные труды заархивированы и хранятся в Институте образования в Лондоне.

Узнать о Лейле Берг подробнее можно на ее сайте http://www.leilaberg.com/

Лейлу Берг очень любили в Советском Союзе в 50-годы прошлого века, не раз публиковали отдельные рассказы в детских журналах, издали несколько книг. Не исключено, что ее книги попали в коммунистический СССР только потому, что во время гражданской войны в Испании она присоединилась к молодежному коммунистическому движению, а первая работа Лейлы Берг в качестве журналиста была связана с британской коммунистической ежедневной газетой The Daily Worker.

Как бы там ни было, советские дети получили четыре прекрасные книги: «Маленькие рассказы о маленьком Пите», «Приключения Ломтика», «Рассказы о маленьком автомобильчике», «Паровоз. Утята. Рыбка». Все книги были отлично переведены, иллюстрации делали лучшие художники – Михаил Скобелев, Виталий Горяев, Генрих Вальк, Валентин Андриевич, Борис Маркевич.

К сожалению, в те годы Советский Союз не был участником Всемирной конвенции по авторским правам и ни в Великобритании, ни самой г-же Берг не было известно об этих изданиях. Наше издательство исправляет этот исторический казус и переиздает прекрасные книги Лейлы Берг в рамках правового поля. Иначе и быть не может!

Книги автора
Peet cover final perepletAuto cover 1