%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82 %d0%94%d1%80%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be crop

"Виктор Драгунский был талантлив вглубь и вширь. Если представить себе, сколько он успел сделать за короткий срок – всего пятьдесят восемь лет отмерила ему судьба, – то кажется, что он прожил несколько жизней. В одной жизни он был шорником, лодочником, токарем, в другой – цирковым клоуном, актёром кино и театра, руководителем замечательного сатирического ансамбля «Синяя Птичка», в третьей – одним из лучших детских писателей и превосходным, нежным и добрым писателем для взрослых".
Юрий Нагибин

Драгунский Виктор

Виктор Юзефович Драгунский ((1913 – 1972) – советский писатель, автор повестей и рассказов, из которых самые популярные – о мальчике Дениске – считаются классикой советской детской литературы.
Виктор Драгунский был поистине человеком-оркестром, сменившим в жизни множество занятий и преуспевшим в каждом.
Родился в Нью-Йорке, куда его родители бежали из Белоруссии от еврейских погромов. Не прижившись в Америке, они вернулись с крошечным сыном в Гомель за два месяца до начала Первой мировой войны. Драгунский рано лишился отца. В 1922 г. его отчимом стал актёр М. Рубин, и семья начала вести кочевую жизнь, разъезжая с театром по юго-западу России. Мальчик много чему научился за два года кочевья: декламировать куплеты, бить чечётку, пародировать актёров. Он имел замечательную память, был от природы артистичен и обладал неподражаемым чувством юмора.
Перепробовав множество профессий (токарь, шорник, бакенщик) Драгунский стал актёром московского театра Сатиры. Открытый, отзывчивый, он всегда был окружён друзьями. В какой бы тесноте он ни жил, у него всегда собирались актёры, поэты, драматурги, художники.
В 1941 г. Виктор Драгунский, не попавший на фронт из-за астмы, ушёл в ополчение. Голодный, измученный и оборванный, он вернулся из ополчения прямо в театр. Вместе с театром он выезжал в воинские части, госпитали, писал стихи и песни, которые немедленно входили в репертуар актёров.
В 1944 г. неожиданно для всех Драгунский бросает театр и уходит в цирк работать на манеже рыжим клоуном. «У него была удивительная пластика, кошачья пластика, – вспоминает Наталья Дурова, которая была в то время ребёнком. – Он спасал нас, детей, от напраслины и окрика. Он умел снять напряжение и внести какое-то равновесие. Я его обожала».
С 1940-х гг. Драгунский писал для сцены и арены скетчи, фельетоны, миниатюры. Прославился Драгунский и как автор слов песни на музыку А. Цфасмана «Три вальса», известной в исполнении Клавдии Шульженко.
В конце 1940-х гг. Драгунский создал уникальный театр «Синяя птичка», в котором играли как прославленные, так и молодые актёры театра и кино. Он писал тексты спектаклей вместе с известными сатириками Дыховичным, Слободским, Бахновым и др. и сам играл в них. Успех спектаклей был ошеломляющий, толпы осаждали Дом актёра ВТО, где «Птичка» нашла пристанище. Кто только не играл в «Синей птичке»: Б. Тенин, Вс. Санаев, С. Мартинсон, Евгений Весник, Зиновий Гердт, совсем молодые Ролан Быков и Юрий Яковлев и многие другие.
Писательству Драгунский посвятил всего лишь двенадцать лет своей и без того короткой жизни. Однажды он оказался зимой в холодной подмосковной даче зимой и написал тринадцать детских рассказов. Прототипом главного героя Дениски стал сын писателя. Первые рассказы были опубликованы в журнале «Мурзилка» в 1959 г. Они обеспечили Драгунскому триумфальное вхождение в литературу.
Читатели старшего поколения наверняка помнят радиопередачи с участием Виктора Драгунского. Он замечательно читал свои весёлые произведения. Дети присылали ему письма, и Драгунский всегда старался ответить на них. Каждое своё послание он заканчивал девизом: «ДРУЖБА! ВЕРНОСТЬ! ЧЕСТЬ!»
У этого талантливого и весёлого человека всё получалось. Он состоялся как актёр, как создатель уникального театра, как любимый детский писатель, как любимый и любящий муж, как замечательный отец сына Дениса (журналиста и сценариста) и дочери Ксении (писателя и драматурга). Но его жизнь, к великому сожалению, оказалась недолгой. Из-за болезни последние годы писателя были мучительными. В промежутках между приступами боли он пытался писать или хотя бы диктовать отдельные главы давно задуманной автобиографической повести. «Дай Бог, прожить ещё минут двадцать и написать несколько книжек, а там – до свидания, друзья, не поминайте лихом, а впрочем, поминайте, кто-нибудь обязательно помянет добром», – написал он в одном из писем.
Писатель скончался в Москве 6 мая 1972 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Книги автора
128 %d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b3%d1%83%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9 %d1%81%d1%82%d0%b0%d1%80%d1%8b%d0%b9 %d0%bc%d0%be%d1%80%d0%b5%d1%85%d0%be%d0%b4 coverFantomas coverSloniha  cover 1 4