%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9a%d0%be%d0%bd%d0%b5%d1%86%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be

Конецкий Виктор

(1929–2002) – советский и российский писатель, киносценарист, капитан дальнего плавания. Автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы не только в России, но и за рубежом.

Родился в Ленинграде. Отец, Виктор Андреевич Штейнберг, был следователем, потом транспортным прокурором. Любовь Дмитриевна Конецкая, в молодости артистка Мариинского тетра оперы и балета, «участница парижских сезонов» труппы Дягилева.

Детские и юношеские годы Конецкого были связаны с Адмиралтейским каналом в исторической части Санкт-Петербурга. Здесь он учился в средней школе № 238, увлекался рисованием, мечтал стать художником, надолго сохранив пристрастие к живописи.
Перед войной семья распалась. Виктор со старшим братом Олегом остался с матерью. Позднее взял себе материнскую фамилию. Летом 41-го, когда началась Великая Отечественная война, был на Украине с матерью и братом. В августе семья добралась до Ленинграда, где прожила самую тяжелую блокадную зиму 1941/42 гг. Потом эвакуировались через Ладогу, попали в Киргизию, где прожили до осени 1944-го, выживая только за счет огорода.
В 1945 г. Конецкий поступил в Ленинградское военно-морское подготовительное училище, в 1948-м на штурманский факультет Первого Балтийского военно-морского училища, который окончил в 1952 г.
В 1953–1955 гг. служил на судах 441-го Отдельного дивизиона Аварийно-спасательной службы Северного флота. В мае 1955-го, демобилизовавшись, в должности капитана участвовал в первом переходе каравана малых судов по Северному морскому пути из Петрозаводска в Петропавловск-Камчатский.
Прошел путь от четвертого помощника капитана до капитана дальнего плавания.
Первый рассказ «В море» опубликован в 1956 г. В мае 1957-го вышел первый сборник рассказов «Сквозняк».
В начале 60-х годов Конецкий участвует в создании сценариев фильмов «Полосатый рейс», «Путь к причалу», «Тридцать три».
В числе самых известных повестей Конецкого «Среди мифов и рифов», «Соленый лед», «Морские сны», «Завтрашние заботы». Над главным своим творением, романом-странствием «За Доброй Надеждой» в 8 томах, работал с 1969 по 2000 г.
Помимо литературной деятельности, Виктор Конецкий всерьёз увлекался живописью — в основном акварелями, на которых изображал переулки и мосты любимого Ленинграда и морские пейзажи. Писал о себе: «Убежден, что если бы не война, то не стал бы ни моряком, ни писателем — обязательно живописцем. И обязательно — великим, не меньше Гойи или Рафаэля». Летом 2015 г. в московском Музее наивного искусства прошла авторская выставка «Путь к причалу» картин Виктора Конецкого.
Конецкий всегда был для власти очень неудобным писателем. Он мог в лицо сказать высоким начальникам всё, что о них думал. В1967 г. в канун IV Всесоюзного съезда писателей встал на сторону Солженицына, предлагал «добиться запрещения уродливой формы негласной цензуры, дать право личной встречи с цензором и право апелляции в высокие цензурные инстанции».

Имя Виктора Конецкого занесено в Листы Памяти «Золотой Книги Санкт-Петербурга». В подтверждение заслуг капитана и писателя его именем назван танкер нового поколения.
Именем Виктора Конецкого назван также морской буксир, вступивший в состав ВМФ в декабре 2013 г.[

«Кажется, он был последним морским романистом старой мелвилловской, стивенсоновской, конрадовской закваски».

Валентин Курбатов, литературный критик, литературовед

Книги автора