%d0%9a%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d1%89%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

Котовщикова Аделаида

Аделаида александровна Котовщикова (1909–1985) – русская детская писательница.
Родилась в деревне Троицкое Московской губернии. Отец, мать и тётка были врачами, но семейную профессию поддержала только младшая сестра — Марианна Александровна Котовщикова, ныне доктор медицинских наук.
В 1926 г. А. Котовщикова окончила среднюю школу в Симферополе. Спустя год семья переехала в Ленинград. Здесь Аделаида Александровна поступила в Академию художеств, так как очень хорошо рисовала, но со второго курса ушла. Некоторое время работала в школе, преподавала рисование, однако любовь к литературе взяла своё.
В 1937 г. она оканчивает вечерний Литературный университет имени А. М. Горького, работает секретарём редакции журнала «Резец». В этом журнале и были напечатаны два её первых рассказа. Затем, перед войной, в журнале «Звезда» были опубликованы повести «Отец» (1940), «Горный лес» (1941).
Увлечение рисованием своеобразно преломилось в творчестве А. Котовщиковой. В её произведениях пейзажи всегда точны и выразительны, будь то южная природа или картины Ленинграда и его окрестностей в разное время года.
Во время блокады А. Котовщикова была на оборонных работах, летом 1942 г. она с двумя детьми и сестрой эвакуировалась из Ленинграда в Алтайский край. Работала там, на льнозаводе, в эвакогоспитале в Бийске, год была корреспондентом «Алтайской правды» в Барнауле. Впечатления об алтайской деревне послужили основой известного рассказа «Сто процентов»: в сельской школе молодая учительница ведёт сразу два класса — третий и первый. И если в третьем классе всё благополучно, то в первом — стопроцентная неуспеваемость, потому что учится в нём всего один ученик.
В 1944 г. А. Котовщикова вернулась в Ленинград. В послевоенные годы она создает целый ряд повестей и рассказов, пользующихся неизменной любовью читателей: — «В большой семье», «Коля и перочинный ножик», «Федька Богдан», «Юлька». «Федька Богдан» был издан в сборнике «Лучший рассказ», выпущенном центральным детским издательством. Многие произведения А. Котовщиковой издавались в соцстранах. В литературном труде своей главной задачей А. Котовщикова всегда считала исследование характера во времени.
С годами всё чаще и чаще писательница обращается к детям помладше. Героями её книг становятся первоклассники — Ната Спиридонова («Лягушка Пятнушка». Л., 1955), Женя Сомов и Лида Костина («Малютка с лесного озера». Л., 1956), Катя Болотина («Странная девочка». Л., 1959), Зойка Платонова («Ох уж эта Зойка!». Л., 1968), дошкольники Надя и Аня («Пёстрая тюбетейка». Л., 1966). Были здесь субъективные причины: подросли дети, появились внуки, в доме постоянно бывали их друзья.
А. Котовщикова была частым гостем в детских садиках и школах, в изучении жизни помогала и связь с «Литературной газетой». Выполняя поручения редакции, она выступала в защиту интересов детей в неблагополучных семьях. В своих публицистических заметках писательница не раз отмечала, что в нашей стремительной жизни детям не хватает внимания сверстников и взрослых.

Книги автора
%d0%b4%d1%8f%d0%b4%d1%8f %d0%b8%d0%ba%d1%81 %d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bf%d0%bb%d0%b5%d1%82 s