Missing

Луда

Людмила Маковская (Ludmilla Makowsky, 1913–2002) – французский скульптор, журналист, писатель, пропагандист русской культуры во Франции.

Людмила Маковская (в замужестве Шнитцер) писала под псевдонимом Луда. Она родилась в Берлине, но почти всю свою жизнь, начиная с 1925 года, прожила в Париже.

Начинала как скульптор, потом работала журналистом для радио и кино, а с 1954 г. полностью посвятила себя писательскому ремеслу. Она сочиняла собственные детские книжки и в 1981 г. была удостоена литературной премии Парижа за вклад в детскую литературу. Людмила Шнитцер симпатизировала коммунистическим идеям, Советскому Союзу и печатала свои произведения в журнале французских пионеров «Пиполэн».

Очень любила сказки Павла Бажова и сумела перевести на французский язык диалектизмы и анахронизмы уральского сказа. Возможно, именно сказки Бажова вдохновили ее на создание собственных сказок о ремеслах, герои которые так искусно владеют своим ремеслом, что люди считают их колдунами (были изданы в Советском Союзе: «Кузнец Энрик» в 1959, «Трудус-трудум-труд» в 1964).

Луда не только сочиняла свои сказки, но и пересказывала сказки разных народов. Например, по мотивам сказок народов Чукотки «La montagne du souriceau» («Мышонок и сопка"), по мотивам фольклора южноамериканских индейцев «Властители леса» (издана в СССР в 1970), кенийская сказка «Сторож саванны»(издана в СССР в 1972).

Луда много писала и для взрослых, в том числе в соавторстве с мужем-кинематографистом, об истории советского кино и режиссерах Эйзенштейне, Пудовкине, Довженко. Известно обстоятельное предисловие, написанное Лудой для французского издания прозы В.Хлебникова.

Книги автора
Luda cover s