Nezval portrait

Незвал Витезслав

Витезслав Незвал (чеш. Vítězslav Nezval, 1900–1958) – чешский поэт, один из основателей движения сюрреализма в Чехословакии.

Родился Витезслав Незвал в городе Бискоупки в южной Моравии, в 7 лет был отправлен в гимназию в город Тршебич, где обучался игре на пианино и сочинению музыки. Он начал писать в юношеском возрасте, ещё будучи заинтересованным музыкой. После Первой мировой войны Витезслав Незвал переехал в Прагу и начал изучать философию в Карловом университете, но так и не получил диплом о его окончании. Как раз в это время Незвал увлёкся литературой.

В 1921 г. стал членом литературно-художественной группы Девятсил, основателем движения поэтизм, одним из лидеров чешского литературного авангарда. В 1924 году вступил в КПЧ. В Париже познакомился с Бретоном и Элюаром, объединил в Праге группу чешских сюрреалистов (1934), в 1938 году распустил её.

Творчество 20—30-х гг. отмечено поисками новых путей в поэзии и тяготением к реалистически полнокровному искусству. Для произведений 30-х гг. характерны воспевание родного края, протест против буржуазного строя и фашистской опасности, надежды на революцию.

В 1936 году написал повесть-сказку для детей «Анечка-Невеличка и Соломенный Губерт» (чеш. Anička Skřítek a Slaměný Hubert). В СССР она была издана в 1980 году в пересказе Асара Эппеля.

В период гитлеровской оккупации Чехословакии Незвал опубликовал сборник патриотической лирики «В пяти минутах от города» (1939), сатирическую поэму «Пруссаки» (1939, изд. 1945), поэму «Историческое полотно» (1939, новое изд.— 1945). После 1945 активно участвовал в общественной (был член Исполкома Национального фронта) и культурной жизни освобождённой Чехословакии.

Незвал — автор воспоминаний «Из моей жизни» (1957—1958; неокончены). Писал пьесы и пантомимы. Переводил А. Рембо, П. Элюара, Г. Гейне, А. С. Пушкина. Был одарённым композитором и живописцем. Умер в 1958 году в Праге.

Книги автора
Anechka cover s