%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82 %d0%9e%d0%b4%d0%be%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be

Одоевский Владимир

Владимир Федорович Одоевский (1804-1869) – русский писатель, философ, музыковед и общественный деятель. Он родился в Москве и был последним потомком старинного княжеского рода. (Одоевские – одна из старших ветвей Рюриковичей).

Одоевский свободно владел французским, немецким, итальянским, английским, испанским языками, знал латинский и древнегреческий. Дружил с Пушкиным, Крыловым, Жуковским, Лермонтовым, Гоголем. Одоевский был автором некролога, написанного на смерть Пушкина, со знаменитыми словами: «Солнце нашей Поэзии закатилось!»

Современники называли Одоевского русским Фаустом. В его произведениях причудливо переплелись фантастика и сатира, глубокая философичность и занимательный сюжет.
Современным читателям В.Ф. Одоевский известен, прежде всего, как автор двух детских сказок. «Городок в табакерке» по сей день считается одной из лучших во всей мировой словесности литературных сказок, выдерживающей сравнение с андерсеновскими и ставшей непременным чтением русских детей. Хрестоматийным детским чтением стала также сказка «Мороз Иванович».

Одоевский был в числе первых русских писателей, кто начал писать специально для детей. Он даже создал целую небольшую детскую библиотечку, содержащую, кроме сказок, еще и рекомендации для устройства всяких любопытных приспособлений и поучительные объяснения разных явлений природы. Еще он занимался вопросами устройства деревенских школ.

Владимир Федорович писал статьи по музыке, а также создал несколько музыкальных произведений (романсов, фортепианных и органных пьес и т.д.). Занимаясь теорией и историей церковного пения, Одоевский собрал много старинных церковных нотных рукописей. Большой любитель органной музыки вообще и музыки Иоганна Себастьяна Баха в частности, Одоевский соорудил для себя компактный орган, названный им в честь Баха «Себастьянон» и впоследствии подаренный им московской консерватории.

Скончался В.Ф.Одоевский 27 февраля 1869 г. в Москве. Похоронен на Донском кладбище.
После его смерти вдова передала богатейший архив мужа в Российскую национальную библиотеку, г. Санкт-Петербург и Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки, а книжное собрание – в Российскую государственную библиотеку, г. Москва.

Книги автора
Moroz cover 1 4 light