%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%9e%d1%80%d0%bb%d0%be%d0%b2 crop

Орлов Владимир

Владимир Натанович Орлов (1930–1999) – писатель, драматург, детский поэт.

Родился в Симферополе в семье типографского рабочего. В юношеские годы успел поработать слесарем и матросом, растирал краски в художественной мастерской и даже портняжил... При этом всегда писал стихи.

Первая книжка детских стихов Орлова увидела свет в 1958 г. Большой талант позволил Владимиру Орлову войти в детскую литературу сразу, минуя период ученичества и поиска своего почерка. Первые его стихи привез в Москву Самуил Маршак, разглядевший в рукописи юноши, пришедшего к нему в ялтинский Дом творчества писателей, вполне сложившегося поэта. Позднее Маршак писал Орлову: «Под многими Вашими стихами я бы охотно поставил свою подпись…»

Многие стихи, вошедшие в первые книжки Владимира Орлова, давно уже стали классикой детской литературы.

Его перу принадлежат детские книги «Кто в доме живет», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе», «Хрюша обижается» – всего около пятидесяти книг, выходивших в издательствах «Малыш», «Детская литература», а также на родине поэта в Крыму.

Там же, в Крыму, в 1983 году вышла книга сатирических и юмористических
стихов поэта «Прочтите взрослым».

Перу Владимира Орлова – драматурга принадлежит около двадцати пьес для кукольных театров, из которых самая известная, «Золотой цыпленок», обошла почти все сцены детских театров в России и многих театров за рубежом.

На стихи Владимира Орлова написано немало популярных песен для детей.

Владимир Натанович часто выступал и как поэт-сатирик. Он был постоянным автором знаменитой полосы «Литературной газеты» – «12 стульев», дважды лауреатом премии «Золотой Остап». Но никогда не кичился своей известностью.

Были у Орлова и «крамольные» произведения. В дни подавления Пражской весны советскими танками в Чехословакии (август 1968 г.) он написал для «Литературки» эпиграмму: «»Мы все друзья, и все мы братья», — сказал Удав, раскрыв объятья». Эпиграмма пошла в номер. Когда главный редактор с опозданием обнаружил «опасную крамолу», он схватился за голову. Удалось уничтожить только часть тиража.

Владимир Натанович блестяще знал русскую литературу — и детскую, и взрослую. Обладая тонким языковым чутьем и художественным вкусом, виртуозно владел словом и любил словесные игры.

Любой из поэтических афоризмов Владимира Орлова, например: «К людям будете добры вы – люди будут к вам добры!», «Быть не хуже – это мало! Ты попробуй лучше стать!», «Чем больше людям отдаю, тем становлюсь богаче», «Но нельзя купить росу, птичье пение в лесу, и не спрятать в кошелёк родничок и тополёк», «Коль друзей встречать рогами, станут все они врагами» или «Слово «МЫ» сильней, чем «Я». Мы – семья, и мы – друзья, мы – народ, и мы едины, вместе мы непобедимы», «Вместе – мы неодолимы, вместе – дружбою сильны мы…» дает детям четкую нравственную установку и может стать их жизненным кредо.

Орлов всю жизнь прожил в Крыму. Он мог уехать в Москву. Мог, но не хотел. «Меня всегда будет тянуть туда, где я родился, – говорил он. – И когда я возвращаюсь из Москвы в Симферополь, знаю, что моё гнездо находится здесь...».

Именем Владимира Натановича Орлова названа Крымская республиканская детская библиотека. Иногда его называют «крымским Маршаком».

Книги автора
Nikto ne obijaetsa cover