%d0%9f%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b5%d0%b2 %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be

Пантелеев Леонид

Леонид Пантелеев (настоящее имя - Алексей Иванович Еремеев, 1908-1987). Он был прозаиком, публицистом, поэтом, драматургом, чудом избежавшим сталинских репрессий, одним из авторов легендарной книги «Республика ШКИД», пережил творческие взлёты и падения и просто был человеком, прожившим долгую интересную жизнь.

В гражданскую войну Пантелеев потерял родителей и стал беспризорником. В 1921 г. он попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Ф.М. Достоевского (ШКИД), где познакомился с Г.Белых, своим будущим соавтором.

Алексею не удалось окончить ни одно из учебных заведений, куда он поступал. Он не мог подолгу задерживаться на одном месте, его авантюрная натура постоянно требовала новых впечатлений… Он не изменял лишь литературному творчеству.

После школы Пантелеев жил в Ленинграде и работал журналистом. Широкую известность получила написанная совместно с Г. Белых книга «Республика ШКИД» (1927). Кроме нее, Пантелеевым написаны и опубликованы книги «Часы» (1928), «Пакет» (1933), «Ленька Пантелеев» (1939) и др. С конца 30-х годов, когда Г. Белых был репрессирован, Пантелеева перестали печатать и имя его практически не упоминалось.

Во время войны Пантелеев находился в осажденном Ленинграде, не однажды оказываясь на грани смерти. Но он не оставил литературу. За годы забвения Леонидом написаны (и впоследствии все-таки опубликованы) рассказы «Честное слово», «На ялике», «Маринка», «Гвардии рядовой», «О Белочке и Тамарочке», «Буква «Ты», книги «Живые памятники», «В осаждённом городе», воспоминания о писателях – М. Горьком, К. Чуковском, С. Маршаке, Е. Шварце, Н. Тырсе.

Лишь после смерти Сталина стараниями К. Чуковского и С. Маршака Леонида Пантелеева возвращают литературе.

В 1966 г. вышла книга «Наша Маша», дневник о дочери, который Л. Пантелеев вёл в течение многих лет. Она стала своеобразным руководством для родителей, а некоторые критики даже поставили её в один ряд с книгой К. Чуковского «От двух до пяти». Писатель снова завоёвывает былую известность: его произведения не только печатают, но и экранизируют.

Уже посмертно, в1991 выходит ещё одна книга Л. Пантелеева – «Верую…», над которой он, оказывается, работал всю жизнь. В ней перед читателем является совсем другой человек, нежели в произведениях советского периода.

Книги автора
Bolshaya stirka cover