%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%b8 crop

Подгоричани Нина

Нина Михайловна Подгоричани (1889–1964) – русская поэтесса и шахматистка. Принадлежала к графскому роду. Родилась в Варшаве. В 1900 году отца перевели по службе в Сибирь. В 1909 году заболела туберкулезом легких. Лечилась в Крыму, в Швейцарии, во Франции, в Турции.

В 1914 году закончила гимназию, в 1915 переехала в Москву и жила у сестры матери. Перевела «Читру» Рабиндраната Тагора. Стала печатать стихи в различных журналах: «Жатва», «Светлячок» и др. Была знатоком персидского и других восточных языков
В 1916 г., в связи с обострением туберкулеза, жила в Крыму. Из Крыма переехала с родителями в Омск. Работала в различных газетах, журналах.

В 1920 году умер отец Нины. Семья переехала в Иркутск. В Иркутске Нина Подгоричани работала в детском театре как актриса и литератор. Писала пьесы для детского и кукольного театра. В 1922 году заболела туберкулезом коленного сустава, не могла ходить. В 1925 приехала в Москву и сделала операцию, вновь начала работать.

С 1927 года – член горкома писателей. Печатала стихи в различных журналах: «Шахматы», «64», «Шахматный альманах», «Мурзилка», «Огоньки», «Колхозные ребята». Писала пьесы для кукольного театра и для художественной самодеятельности, которые шли в Ленинграде, Москве и др. городах Советского Союза. Занималась переводами с английского и французского языков. Работала над сборником шахматных стихов.
В 1934 переводила стихи Яна Райниса для издательства «Академия». В последующие годы работала над переводами Байрона и Роберта Браунинга.

В январе 1938 года была арестована. Обвинение строилось на доносах Надежды Сергеевны Белинович (1908–1962), детской писательницы, тогда журналистки «Крестьянской газеты», которой Подгоричани, по ее более поздним словам, «шила платья и учила стихосложению». Донос Белинович стоил для Подгоричани 17-ти лет лагеря и ссылки. Ее обвинили в том, что она пыталась разоружить милиционера с тем, чтобы убить наркоминдела Литвинова. На допросе 16 января она все отрицала. Ее пытали. И уже 22 января она признала себя виновной. В 1955 году Нину Михайловну реабилитировали.

Н.М, Подгоричани была весьма известной шахматисткой. Именно в шахматных изданиях вновь стали появляться ее стихи и поэмы. Постоянными партнерами Подгоричани в разные годы были композиторы Александр Гречанинов, Николай Метнер, профессор московской консерватории Самуил Фейнберг, поэт Сергей Шервинский. С большой долей вероятности можно предположить, что Нина Михайловна сражалась за доской и с Арсением Тарковским, с которым поддерживала приятельские отношения (об увлечении поэта шахматами хорошо известно). Нина Михайловна оставила после себя в наследство шахматистам целую серию стихотворений из «шахматного» цикла.

После реабилитации Нини Подгоричани какое-то время жила в Тарусе, потом в Москве у друзей, долгое время ожидая ордер на однокомнатную квартиру. По свидетельствам современников, через некоторое время из-за собственной доверчивости и наивности Нина Михайловна лишилась этой квартиры, прописав в ней постороннего человека.

Умерла в больнице. Некролог памяти Н.М. Подгоричани был напечатан в бюллетене «Шахматная Москва» 23 мая 1964 года.

Книги автора
Snachala nalevo potom napravo cover 1