Missing

Погодин Радий

Радий Петрович Погодин (1925–1993) – советский писатель, поэт, сценарист, художник. Выдающийся детский писатель.

Родился в д. Дуплёво Новгородской области в небогатой семье. В1927 году семья переехала в Ленинград. В семье было 2 сына. Старший брат Радия погиб на войне.

Радий Погодин ушел на фронт в 17 лет. Войну закончил в Берлине командиром отделения разведки в танковой дивизии. Несколько раз был ранен, контужен. Награжден двумя орденами Славы, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

С 1946 по 1950 год Радий долго не мог найти свое призвание и место в жизни. После долгий метаний осел в Москве. Работал в редакции многотиражной газеты пожарной части. В 1946 году был арестован, приговорён к пяти годам лишения свободы по статье «антисоветская пропаганда» и лишен всех боевых наград. Власть не могла простить ему публичную защиту А.Ахматовой и М.Зощенко. На свободу вышел в 1949 году.

Два десятилетия спустя, после вручения новых орденов за литературные заслуги («Знак почета» и ордена «Дружбы народов») Погодину были возвращены боевые награды.

Освободившись из заключения, Погодин перепробовал много профессий — от лесоруба до воспитателя в пионерском лагере и редактора на радио. Первый рассказ «Мороз» опубликован в ленинградском альманахе «Дружба» в 1954 году. В 1957 году издан первый сборник рассказов «Муравьиное масло». В 1959 г. Радий Погодин был прият в Союз писателей СССР.

Почти 40 лет своей жизни Погодин писал для детей («Дубравка», «Кирпичные острова», «Утренний берег», «Про девочку Полечку и её одинокую жизнь» и др.). Появление каждого произведения становилось литературным событием. Простота, метафоричность и «многослойность» – главные достоинства детской прозы Погодина.

Кроме детских книг Погодин создавал «взрослую» прозу, пьесы и сценарии. С 1970 г. он начал писать о войне: «Живи, солдат», «Мост» и т.п. Во многом эти сочинения являются автобиографическими.

В последнее десятилетие жизни Погодин сражался со смертельной болезнью. Перенося с интервалом в несколько лет тяжелейшие операции, Погодин всякий раз открывал в себе новые горизонты своего дарования. Находясь в реанимационной палате, начал писать стихи. Позднее у него появилось желание писать картины. Радий Погодин очень любил это занятие и до конца своих дней занимался живописью.

Одной из последних работ Погодина стал сборник эссе «Древо всех людей». В нем воспроизведены живописные работы писателя.

Творчеству Радия Петровича Погодина посвящена отдельная книга, а также несколько десятков статей, опубликованных в России и за рубежом. Произведения писателя продолжают переиздавать. Всероссийские «Погодинские чтения» регулярно собирают литературоведов, писателей, библиотекарей, педагогов, психологов со всей страны.

Книги автора
%d0%93%d0%b4%d0%b5%d1%82%d1%8b cover s