%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%88%d0%b0 cover s
Страницы из книги
%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%88%d0%b0 02%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%88%d0%b0 01%d0%bc%d0%be%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%88%d0%b0 04

Моториша

От 4 до 8 лет
Новинка
Мягкая обложка
20 с.
215 х 280 мм

«Взрослый» поэт Генрих Сапгир много писал и для детей. Из-под его пера выходили замечательные стихи, пьесы и сценарии мультфильмов. Сапгир был великим экспериментатором. Однажды он сочинил сказку с неожиданным фантастическим сюжетом (который, возможно, напомнит родителям о вечном споре за первенство между физиками и лириками, вспыхнувшем в 60-е годы прошлого столетия).

Мальчику Диме срочно понадобилась няня. Творческие и находчивые родители за ночь соорудили из стиральной машины, утюгов, чайника и лампочек штуковину странного вида, именуемую еще более странной аббревиатурой – ДЭРН, что означало Домашний Электронный Робот-Няня. Косыночка, заботливо повязанная мамой на голову-чайник, подчеркивала, что это существо женского рода. Родители отправились на работу, забыв дать новоиспеченной Няне команду: «Стань человеком». Наутро Дима обнаружил в квартире робота и, осознав, что отныне это его Няня, несказанно обрадовался. Но первая же совместная прогулка показала, что не так всё просто в отношениях человека и бездушной железяки. Няня, получившая от Димы ёмкое имя Моториша, не понимала, что такое веселье или скука, считала, что лягушонок, сделанный ею из гаек, лучше, чем живой, что металлический цветок надежнее и функциональнее, чем настоящий, потому что он жароупорный, морозостойкий и т.д. И Дима – ребенок с нежной душой – затосковал… Хорошо, что он случайно произнес волшебные слова «Стань человеком». Внутренний мир Моториши тут же обогатился понятиями «музыка», «красота», «удовольствие», а отечественный технократический пейзаж был удачно дополнен каруселями. В финале, к обоюдной радости всех персонажей, Моториша вручила маме живую ромашку, а Диме перед сном рассказала сказку о гайке… ой, то есть о репке.

Фантастическая сказка, мастерски иллюстрированная Михаилом Скобелевым, понравится детям дошкольного возраста и может стать предметом семейного разговора о тонких материях, о живом и неживом, о грубом и возвышенном.