Rvk cover new low
Страницы из книги
R v k 3R v k 2R v k 1

Рассказы в картинках

От 2 до 5 лет
Твердый переплет
56 с.
260 х 190 мм

Кто сильнее: кот или мышка? Кажется, сомнений быть не может: кот большой и злой, а мышка маленькая и беззащитная. Но на самом деле ум и умение дружить помогают одолеть даже самых страшных врагов.

Такие мудрые и в то же время забавные истории придумал и нарисовал для детей известный русский художник Николай Радлов. Книга пользовалась исключительным успехом с момента ее появления. В 1938 году «Рассказы в картинках» получили вторую премию на международном конкурсе детской книги в Америке.

Книга издавалась огромными тиражами, в альбомных форматах и как книжка-малютка. С текстами и без. Даже в холодные военные годы рисунки из сборника печатались отдельными листовками и грели детские сердца. Почти нет взрослых людей, которые бы не говорили, что помнят и очень любили в детстве рассматривать эти картинки.

Уникальность настоящего издания в том, что здесь впервые собраны все рисунки, созданные Н. Радловым для «Рассказов в картинках». Альбом Николая Радлова создан для детской аудитории, которая, как считал сам автор, «на сто процентов состоит из художников».

«Николай Радлов писал: «Когда ребенок, для которого рисование – одно из любимейших времяпрепровождений, видит, что теми же карандашами, которыми работает он, таким же пером, штрихами, достижимыми для его детской руки, могут быть созданы образы, его волнующие или веселящие, – он естественно находит в этом новый стимул для своих творческих упражнений и приближается к настоящему пониманию искусства».

Радлов и рисовал так, чтобы глазу ребенка легко было проследить за каждым движением пера, положившего штрихи на бумагу; потому его рисунки и дышат простотой, ясностью, непринужденностью. Но простота эта никогда не становится упрощенностью, скупость изобразительных средств никогда не переходит в схематизм. Линия художника всегда выразительна, всегда красноречива.

Посмотрите, например, на собак Радлова – какую широкую гамму характеров, переживаний умеет он передать несколькими штрихами. Вот щенок насторожен, вот он удивлен, вот испуган, вот обрадован.

М.Йоффе «Николай Радлов» Из книги «Десять очерков о художниках-сатириках»