Radlov cover
Страницы из книги
Radlov page 22Radlov page 12Radlov page 5

Рассказы в картинках

Авторы подписей: Гернет Нина, Хармс Даниил, Дилакторская Наталья
От 2 до 5 лет
Твердый переплет
60 с.
163 х 210 мм

Издание «Рассказов в картинках» с подписями к рисункам, уточнёнными и восстановленными по архиву Нины Гернет.

Удивительна судьба этой книги! С момента первого выхода в свет (1937 год) её неоднократно издавали огромными тиражами, в альбомных форматах и как книжку-малютку. В холодные военные годы рисунки из сборника печатались отдельными листовками и грели детские сердца. Состав картинок менялся (например, в изданиях 1940 и 1955 гг.). Были выпуски с разными редакциями подписей к картинкам и вообще без подписей.

«Рассказы в картинках» появились благодаря содружеству замечательных людей, трудившихся в детских журналах «Ёж» («Ежемесячный журнал», 1928–1935) и «Чиж» («Чрезвычайно Интересный Журнал», 1930–1941). «Ёж» – для школьников пионерского возраста, «Чиж» – для младших школьников и дошколят.

Картинки рисовал Николай Эрнестович Радлов (1889–1942) – незаурядный, разносторонне талантливый человек: весёлый карикатурист и серьёзный вдумчивый искусствовед; тонкий живописец – портретист и пейзажист и неподражаемый мастер смешных картинок для малышей; превосходный педагог-воспитатель, профессор-теоретик и он же автор уморительного рисования, высмеивающего лентяев и халтурщиков; острый и эрудированный рецензент по вопросам искусства и литературы; блестящий лектор... Все, кому довелось встречать Радлова в жизни, сохранили в памяти образ человека, внешне и внутренне удивительно красивого, с неповторимой «радловской» индивидуальностью, иронией, оригинальным складом ума.

Главное свойство «Рассказов в картинках» Радлова – остроумная изобретательность сюжетных ходов. Рисованные истории про зверей и птиц просты, но подробны, техника рисунка совершенна. В радловских зверях и птицах всегда можно увидеть человеческие характеры, настроения и переживания. Добрые звери дружны и сообразительны, злые всегда оказываются в смешном положении и поэтому не кажутся ребёнку страшными.

Многие темы рождались в недрах редакции. Сначала рисунки появлялись в журналах. Позднее, с подписями, они вошли в «Рассказы в картинках». Если тема была позаимствована (например, у французского иллюстратора Бенджамина Рабье), Радлов дополнял её, и смысл истории становился белее понятным и интересным ребёнку. Так, у Рабье карп ракушкой снимает с рыболовного крючка муху. Радлов добавляет ещё один рисунок: оказывается, хитрый карп – это заботливая рыбья мама, которая несёт добычу голодным деткам.

Самое интересное, что авторами подписей под рисунками в первом издании были такие «звёзды», как Даниил Хармс, Нина Гернет и Наталья Дилакторская.

Нина Владимировна Гернет (1899–1982) – писатель, сказочник, драматург (главным образом, кукольного театра), создатель фантастически творческой атмосферы в «Чиже», которым она заведовала с 1932 по 1937 год.

Наталья Леонидовна Дилакторская (1904–1989) – детский писатель, педагог, редактор; её повести и стихи для детей переиздаются и сейчас.

Даниил Иванович Хармс (1905–1942) – обэриут, писатель и поэт. Его детские стихи так звонки и чётки, что запоминаются с первого раза. Нина Гернет даже сделала по его стихам кукольную пьесу.

И они с удовольствием «озвучивали» рисунки Николая Эрнестовича Радлова, не стремясь ставить под текстами свою подпись. Почему? Потому что эти весёлые, умные, талантливые люди были необычайно дружны между собой. В черновиках Нины Гернет сохранились пометки об авторах некоторых подписей, но ясно, что каждая из них проходила коллективное обсуждение и принадлежит не только названным авторам, но в какой-то мере всему «Чиже-Ежовому» сообществу.

Как писал Эрик Михайлович Гернет, сын Нины Гернет (его детство пришлось на годы расцвета «Чижа»), «приходили в редакцию писатели, художники, поэты – да кто угодно. С идеей или просто так. Пришедшего могли с ходу разыграть, подшутить. Принесённые им задумки – темы рисунка, рассказа – нещадно пародировали, переворачивали и, если идея была неверна, доводили до полного абсурда и высмеивали. Зато рациональное зерно вытаскивали, обкатывали, придавая ему вид иногда совсем непохожий на первоначальный, но зато пригодный для журнала. Человек умный и с юмором не обижался, а вскоре сам начинал участвовать в этом коллективном творчестве. Такая необыкновенная создавалась среди этих людей атмосфера («легендарная», говорят теперь), что идеи, темы, даже новые жанры – возникали в ней сами собой, как бы выпадая из пересыщенного раствора.

Очень любили так называемые «шарады», где главное – не решение их (обычно невозможное), а формулировка. Например: «место свиданий деревенской девушки» – «коло-ворот», или: «объявление во Франции о дешёвой продаже предмета последней необходимости» – «су-гроб». Слова для этого даже слегка переиначивались: «страшная смерть от разложения предка современного француза» – «галл-стух».

Это не было пустой болтовнёй. Писатели, художники оттачивали здесь своё оружие – слово, кисть, как фехтовальщик шпагу. В шутках, шаржах находили новые приёмы, иные возможности в уже известных способах подачи материала.

Парировать шутку шуткой, ответить на шараду экспромтом – это был образ жизни в этом кругу, входящий в плоть и кровь участников. Когда старинная приятельница Нины Гернет, которую она не видела и не слышала лет двадцать, вдруг позвонила и сказала:

«Здравствуйте, говорит Элеонора Дузе», – немедленно последовал спокойный ответ: «Сара Бернар слушает!» Она не могла предположить, кто звонит, но реакция на шутку была естественна, как дыхание.

Чисто деловой отчёт поэта Натальи Дилакторской о положении дел в редакции «Чижа» был, само собой, в стихах:

Дорогая Нина Гернет,
Первого номера нет.
Второй подписан к печати,
Но негде его печатать.
Третий – идёт в срок жёсткий –
Вчера прислан из вёрстки.

И так далее: кто чем занят, что придумано и что нарисовано.

Творчество этих людей было весёлым, а жизнь – трудной. Когда «Ёж», слишком уж самостоятельный по советским меркам, был закрыт, атмосферу вольного и весёлого творчества сохранял ещё «Чиж». Редакцией его в 1932-1937 годах заведовала Нина Гернет, незаметно подталкивая шутками и остроумными репликами стихийное творчество в нужном для журнала направлении. Недаром «Чиж» тех лет считается самым лучшим детским журналом в мире.

«Чиж» подвергся разгрому в 1937 году – редакция разогнана, многие арестованы. Журнал стал «добропорядочным», то есть подцензурным.

Но, опять же с подачи Н. Гернет, в нём появился вкладной листок – «Красная Шапочка» – журнал в журнале, для самых маленьких. В редколлегию этого журнальчика вошли уцелевшие выдумщики, и там между ними снова возникали искры былой творческой атмосферы. И некоторые новые выдумки вошли в состав следующих изданий «Рассказов в картинках».

Маленькие истории в картинках полны юмора, и в каждой, что очень важно, скрыт глубинный воспитательный смысл. «Рассказы в картинках» не имеют возрастных ограничений – их можно многократно рассматривать с ребёнком от года и до – Вашего возраста, читатель.