Shamaika cover s
Страницы из книги
%d1%88%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%ba%d0%b0 int eps5%d1%88%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%ba%d0%b0 int eps27%d1%88%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d0%b8%cc%86%d0%ba%d0%b0 int eps48

Шамайка

Художник: Варшамов Рубен
От 8 до 12 лет
Новинка
Твердый переплет
128 с.
167х240 мм

Если бы суровый Сетон-Томпсон не написал «Королевскую Аналостанку», незабвенный Ролан Быков не загорелся бы идеей снять фильм по этому произведению и не заказал бы сценарий гениальному Юрию Ковалю – писателю с безжалостно зорким глазом, но бесконечно добрым и сочувствующим взглядом.

В конечном итоге из кинематографической затеи ничего не вышло, зато на свет появилась повесть «Шамайка», иллюстрированная Рубеном Варшамовым – художником-анималистом, знавшим каждую Божью тварь вдоль и поперек, а уж котов и тому подавно. И «Шамайка» зажила в России своей жизнью, подобно Буратино из «Золотого ключика» и Элли из «Волшебника Изумрудного города».

(Кстати, внимательный читатель найдет среди нарисованных Р. Варшамовым персонажей «Шамайки» господина, удивительным образом схожего с Сетоном-Томпсоном.)

Итак, серый котёнок с чёрными полосками на спинке и белыми отметинами на носу, ушах и кончике хвоста осиротел. Его братьев и сестёр растерзал кот-пират Рваное Ухо. Кошка-мать, спасаясь от жутко злого полубульдога, запрыгнула на рыбацкое судно и уплыла в далекие края. Оставшись один, он забрел в лавку продавца «птиц, зверей и канареек» японца Мали, который на самом деле не был японцем, а «нарочно так прищуривался, чтоб все думали, что он с острова Хоккайдо». Там ещё был негр Джим, спасший котёнка, когда он чуть было не попал в зубы лисицы. Джим и Мали стали главными фигурами в жизни котёнка. Именно Джим назвал его Шамайкой и не раз выручал в трудную минуту, а Мали впоследствии придумал породу Королевская Аналостанка, чтобы подороже продать необыкновенно красивую трущобную кошку.

Шамайке удалось выжить в противоречивом и враждебном мире и выбраться целой и невредимой из самых безвыходных ситуаций. История маленькой бродяжки получилась жёсткой и грустной… Жизнь трущоб, характеры ее обитателей – бродячих котов, среди которых, как оказалось, встречаются порядочные негодяи, скобяной двор с крюками и гвоздодерами, охраняемый опасным полубульдогом, господин У-туулин с малокалиберной винтовкой, готовый перестрелять всё живое вокруг себя, беспощадные кошколовы…Но в конце книги Юрий Коваль оставляет Шамайке надежду на нормальную жизнь, а вдумчивый читатель, выдохнув, наверняка (в который раз) восхитится безграничными возможностями Юрия Коваля, с легкостью и искрометным талантом меняющего жанры, – такая глубокая, как кажется, пропасть пролегает между «Чистым Дором» и «Шамайкой»…

Эта непростая книга, далекая от ванильной детской сладости, написанная чистейшим русским языком, с грустно-ироничными рисунками, перевернёт душу ребёнку младшего и среднего школьного возраста, готовому воспринимать сложные житейские темы (смерть, разлука, бедность, жажда свободы, одинокие люди и звери в равнодушном мире).

Другие книги автора
Koval skazki cover sKrasnya boroda cover