Kiroga pereplet
Страницы из книги
Kiroga block 108 109Kiroga block 68 69.Kiroga block 12 13.

Сказки сельвы

Художник: Багин Пётр
Перевод: Мамонтов Степан
От 5 до 7 лет
Твердый переплет
112 с.
200 х 265 мм

Имя Орасио Кироги широко известно в Латинской Америке. Его «Сказки сельвы» неоднократно издавались в нашей стране, но в последний раз книга на русском языке выходила 30 лет назад. В нашем новом издании увлекательные сказки Кироги впервые сопровождают цветные иллюстрации, созданные великолепным художником петром Багиным специально для этой книги. Мы бережно и внимательно отнеслись и к тексту сказок и вернулись к первой редакции перевода, сделанного выдающимся специалистом по латиноамериканской литературе академиком Степаном Мамонтовым.


Орасио Кирогу (1878–1937) называют родоначальником латиноамериканской литературы. Не случайно некоторые писатели называли Кирогу «Киплингом сельвы Мисьонес»: он, подобно Киплингу, помогает нам так живо представить себе своих персонажей – животных, что мы почти верим, что где-то уже видели их наяву и, если встретим, узнаем без труда. «Сказками сельвы» названа только одна небольшая книжка, которую он написал для своих детей, не сознавая, быть может, что пишет ее для детей всего мира.


Рисунки для «Сказок сельвы» создал один из лучших мастеров-иллюстраторов нашего времени, известный художник Петр Иванович Багин. Несмотря на сказочность, которую Пётр Иванович привносит в свои работы, они точны, достоверны. Он много путешествовал и всюду делал зарисовки, наблюдал, запоминал, что дало ему возможность создавать прекрасные образы природы, наделяя зверей и птиц индивидуальными чертами. В результате художнику удалось создать великолепные иллюстрации, в которых детальное и точное по рисованию изображение зверей и леса не мешает, а помогает раскрыть сказочный сюжет.


«Сказки сельвы» не просто развлекают ребёнка. Они дают подлинные знания о природе. И дело не только в том, что из сказок ребёнок узнает о новых животных и их повадках. Ему открывается сложность природного мира, драматизм отношений природы и человека. Сказки, вошедшие в эту книгу, обладают важным свойством: в них нет ничего, что оказалось бы не доступно для восприятия ребёнка пяти-семи лет. И в них очень много того, что будит детское воображение.