%d0%a0%d0%b5%d0%bd%d0%b5 %d0%93%d0%be%d1%81%d0%b8%d0%bd%d0%bd%d0%b8   %d1%84%d0%be%d1%82%d0%be %d0%b4%d0%bb%d1%8f %d1%81%d0%b0%d0%b9%d1%82%d0%b0

Госинни Рене

Рене Госинни (фр. René Goscinny, 1926-1977) – писатель, юморист и издатель. У себя на родине, во Франции, и во всем мире он известен как создатель комиксов об Астериксе (в соавторстве с Альбером Удерзо), как автор рассказов цикла «Малыш Николя» (совместно с художником Жан-Жаком Семпе), и как сценарист серии комиксов «Счастливчик Люк» (вместе с художником Морисом де Бевером). Госинни признан одним из самых читаемых французских авторов в мире, ведь количество проданных экземпляров его произведений, переведенных на многие языки, давно перевалило за 500 миллионов!

Рене Госинни родился в Париже в 1926 году. Когда ему исполнилось два года, семья переехала в Аргентину. Рене учился во французской школе Буэнос-Айреса, а на каникулах семья часто плавала через Атлантику во Францию, чтобы навестить родственников. В 1943 году отец Госинни скончался, и юному Рене, недавно окончившему школу, пришлось искать работу, чтобы прокормить себя и мать. Он неплохо рисовал, был страстным поклонником комиксов о Супермене, Тарзане и других популярных в то время героях, и некоторое время проработал художником в рекламное агентстве Буэнос-Айреса. В 1945 году Рене с матерью покинули Аргентину и переехали к родственникам в Нью-Йорк. Там он устроился работать сначала в рекламное агентство, затем в небольшое издательство.

В конце 1940-х Госинни знакомится с двумя известными бельгийскими художниками-комиксистами, живущими в это время в Нью-Йорке – Жозефом Жилленом (Жиже) и Морисом де Бевером (Моррисом). Также он знакомится с Жоржем Труафонтэном, владельцем брюссельского агентства Уорлд Пресс, специализирующегося на создании комиксов для крупнейших европейских издательств и сотрудничающего со множеством сценаристов и художников. Госинни и сам пробует рисовать комиксы, но художественная часть в них явно проигрывает сценариям, по-настоящему увлекательным и искрометным.
В 1951 году Госинни принял решение вернуться в Европу: Труафонтен открыл в Париже отделение своего агентства и взял его на работу. Вскоре в офисе агентства Уорлд Пресс Госинни познакомился с художником Альбером Удерзо, с которым его на много лет связала не только личная дружба, но и совместная работа. Вместе они создали множество комиксов, где Удерзо выступал в качестве художника, а Госинни в качестве сценариста, то есть автора сюжетов и текстов. Самой известной их работой стала серия о приключениях галлов Астерикса и Обеликса.

В 1955 году художник Морис де Бевер (Моррис), с которым Госинни познакомился еще в Нью-Йорке и близко сдружился, пригласил Рене к сотрудничеству над своей серий комиксов об удачливом ковбое Счастливчике Люке. Госинни с энтузиазмом взялся за работу над этими сценариями, ведь он, как и Моррис, увлекался историей американского Дикого Запада. Их первой совместной работой стал альбом «Дорога по прерии», который ознаменовал собой начало золотого века Счастливчика Люка, продлившегося более двадцати лет.

«Астерикс» и «Счастливчик Люк» стали для Госинни основными комиксовыми сериями, которые он как бессменный сценарист вел вплоть до своей смерти в 1977 году. Их феноменальный успех вывел профессию сценариста на новый уровень. Госинни признавался, что в 1950-е годы и помыслить нельзя было о том, что написанием текстов в «пузырях» можно зарабатывать на жизнь.

Еще одной важной вехой в карьере Госинни стало знакомство с художником Жан-Жаком Семпе, которое состоялось также в парижском офисе агентства Уорлд Пресс. Семпе тогда, по заказу одного из журналов, работал над короткими комиксами-стрипами о маленьком мальчике Николя и попросил Госинни помочь ему с текстами. Работа увлекла Госинни настолько, что истории о школьной жизни Николя и его одноклассников переросли в полноценные литературные произведения, основанные на детских воспоминаниях автора и художника. «Малыш Николя», по словам самого Госинни, был его любимым детищем.

В 1959 году Госинни вместе с коллегами по цеху, среди которых были Альбер Удерзо и Жан-Мишель Шарлье, основал еженедельный детский журнал «Пилот» (Pilote), ставший культовым в 1960-х годах и оказавший огромное влияние на дальнейшее развитие франко-бельгийской культуры комикса. Госинни, будучи одним из главных редакторов журнала, привлекал для работы в нем новых интересных и талантливых авторов и художников, многие из которых впоследствии стали настоящими знаменитостями.

Вклад Рене Госинни во Французскую культуру ХХ века трудно переоценить. В 1967 за свои заслуги он был удостоен степени кавалера Ордена искусств и литературы Франции. Его именем названы улицы, школы и библиотеки по всей стране. В 1988 году была учреждена премия имени Рене Госинни, которая присуждалась за лучший сценарий комикса вплоть до 2008 года.

Книги автора
Mamasha cover 1200Pobeg cover 1200Billi cover 1200Doroga po prerii coverBrat dalton coverDiligens cover