Баруздин Сергей

Баруздин Сергей Алексеевич (1926–1991) – русский поэт и прозаик.

Еще в детстве занимался в литературной студии Льва Кассиля. Свои первые рассказы опубликовал в 1938 году, в детском журнале «Пионер». В годы Великой отечественной войны воевал. Участвовал в штурме Берлина и освобождении Праги. После демобилизации работал и одновременно учился в вечерней школе, затем заочно в Литературном институте им. М. Горького.

В 1950 году издал первый стихотворный сборник для детей «Кто построил этот дом» и сборник стихов совместно с А.Г.Алексиным «Флажок»; в 1951 – сборник рассказов «Про Светлану». В дальнейшем Баруздин писал стихи, военную прозу и детские книги.

В 1957–1965 годах секретарь правления СП РСФСР, с 1967 года – СП СССР.

В 1958 году участвовал в компании против публикации романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» на Западе.

В возрасте 39 лет, по советским меркам очень рано, Сергей Баруздин возглавил журнал «Дружба народов». Оказалось, это его настоящее призвание. В те времена журнал был унылым и неинтересным. За глаза его называли «братской могилой братских народов». Баруздину пришлось вступить в состязание с признанными авторитетами – толстыми и очень популярными журналами «Новым миром», «Знаменем», «Октябрем».

У Баруздина был запоминающий облик русского интеллигента: высокий, худой, с бородкой-клинышком, он походил на Некрасова и, по отзывам коллег, возможно, культивировал сходство с классиком — издателем лучшего русского журнала. Он и свой журнал вывел в лидеры.  При Баруздине журнал напечатал «Разные дни войны» Константина Симонова, поздние романы Юрия Трифонова, лучшие вещи Василя Быкова и скандальный роман Анатолия Рыбакова; эстонские, литовские, грузинские романисты обрели мировую славу, напечатавшись по-русски в «Дружбе народов».

Второй страстью Баруздина было создание Нурекской библиотеки (Таджикистан), основой которой стало уникальное собрание книг с автографами авторов. К сожалению, после распада СССР библиотека исчезла. Скорее всего, она была уничтожена.

С.А. Баруздин похоронен в Москве на Введенском кладбище.