Vot kakoy cover 1200
Страницы из книги
Vot kakoy block spread 2Vot kakoy block spread 3Vot kakoy block spread 6

Вот какой рассеянный

От 0 до 6 лет
Новинка
Мягкая обложка
12 с.
215х280 мм

История в стихах «Вот какой рассеянный» увидела свет в 1930 году. По количеству переизданий это самое популярное произведение Самуила Маршака. Выражение «рассеянный с Бассейной» сразу стало крылатым и остается таковым до сих пор, хотя Бассейной улицы уже давно нет в Санк-Петербурге (ее переименовали в улицу Некрасова).

Прототипом главного персонажа был советский физикохимик И. А. Каблуков, который славился своей непрактичностью и рассеянностью. Но некоторые современники Маршака видели в «рассеянном» черты самого автора.

Сюжет книги хорошо известен: рассеянный человек с ленинградской улицы Бассейной надевает на себя совершенно неподходящие вещи, затем едет на вокзал и двое суток сидит в отцепленном вагоне, полагая, что поезд везет его в Москву. В отличие от других героев Маршака, которые строгают, пилят, разносят почту, тушат пожары, этот не приставлен ни к какому делу.

Образ «рассеянного» скорее сатирический, но благодаря иллюстрациям Аминадава Каневского он выглядит милым и обаятельным чудаком. К тому же его «рассеянный» герой очень похож на автора – именно так выглядел Маршак в тридцатые годы прошлого века; именно с таким портфелем, набитым рукописями, он ходил на работу.

Познавательная ценность книги несомненна. Преднамеренное искажение действий героя, «перевертыш» веселят маленького читателя. Ведь у него уже есть скромный житейский опыт, и он знает, что сковорода – не одежда, а перчатки на ноги не надевают. По сути «Рассеянный с улицы Бассейной» закрепляет у ребенка правильное представление о норме, учит собранности, спокойствию, рассудительности, иначе можно совершить сотню глупых поступков. А еще важно прислушиваться к окружающим, иногда можно и посоветоваться с кем-то. Ведь главному герою отвечали на его вопросы, но он слышал только себя.

Рекомендуется для чтения взрослыми детям.

«Формула «рассеянный с улицы Бассейной» зажила своей, отдельной от маршаковского стихотворения жизнью, вошла в речь разных общественных слоев, в сознание многих поколений, стала частью русского языка. А нелепые выходки чудаковатого героя продолжают радовать нынешних детей, как они радовали своих первых читателей – детей 1930 года. Иные литературные герои той поры – в автомобилях, в поездах и на самолетах – так и не смогли выбраться за пределы своей эпохи, а «рассеянный» Маршака в своем отцепленном вагоне добрался до нашего времени и благополучно катит дальше.
Петровский М.С. Книги нашего детства.
СПб., 2006

Другие книги автора
Pojar  cover 1 4 new1 koshkin dom pereple %d0%bd%d0%b8%d0%b7tVeseliy schet  cover 1 4 2019%d0%be %d0%b3%d0%bb%d1%83%d0%bf%d0%be%d0%bc %d0%bc%d1%8b%d1%88%d0%be%d0%bd%d0%ba%d0%b5 %d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0 sPrikluchenie v doroge cover 1Vaksa klyaksaUsat polosat cover 1O geroe coverBol'sh karman cover 1%d1%81over teremok