Ганс Фаллада (нем. Hans Fallada, настоящее имя Rudolf Ditzen — Рудольф Дитцен, 1893–1947) – немецкий писатель. Человек с парадоксальной, трагической судьбой и незаурядным талантом: автор волшебных сказок и реалистических романов, испытавший нищету, нужду и безработицу, имевший два обвинения в убийстве, три срока тюрьмы из-за растраты, мошенничества и «неуважения» к режиму, переживший уничтожение собственных книг, принудительное лечение в психиатрических больницах, наркоманию, алкоголизм, и глубокие депрессии.
Псевдоним Ганс Фаллада взял из двух сказок братьев Гримм: Ганс из сказки «Счастливый Ганс», а Фаллада из сказки «Гусятница» — так звали говорящего коня.
Родился в Грайфсвальде, в бюргерской семье. В 1899 году семья переехала в Берлин, в 1909 г. — в Лейпциг. Главные критерии воспитания — прусская строгость и дисциплина. Родители увлекались политикой, музыкой и литературой, поэтому старались передать эти увлечения и детям. С отцом, юристом по профессии, строгим педантом, отношения у сына у не сложились.
В берлинской гимназии чувствовал себя одиночкой. Вместо ответов на вопросы учителей начинал плакать, за что высмеивался не только одногодками, но и педагогами.
В молодости недолго состоял в обществе «Перелётная птица», но и там не смог наладить отношения с ровесниками. После того как Рудольф стал преследовать едва знакомую девушку и забрасывать её любовными посланиями, родители отправили его в гимназию в Рудольштадт.
Вместе с другом задумал совершить двойное самоубийство, замаскированное под дуэль на пистолетах. Друг погиб, Рудольфа, получившего тяжёлое ранение, обвинили в убийстве и поместили в психиатрическую клинику. Здесь он впервые получил инъекцию морфия. Впоследствии пристрастие к успокаивающему средству превратилось в наркотическую зависимость, от которой он не мог избавиться на протяжении всей своей жизни. Был признан невменяемым и не предстал перед судом. Бросил гимназию и не получил аттестата зрелости.
Во время лечения в больнице его опекала родная тетя — Аделаида Дитцен, прекрасно образованная и эмансипированная женщина, ценившая современную литературу и Ницше. Она привозила в больницу книги, давала задания и строго спрашивала о прочитанном. У Рудольфа начинают корректироваться пристрастия в литературе.
Когда началась Первая мировая война, Рудольф Дитцен пожелал пойти на фронт добровольцем, но был признан негодным к строевой службе. В 1917–1919 гг. лечился от пристрастия к алкоголю и морфию. К этому времени относятся его первые литературные опыты, которые не принесли ему известности.
После этого Рудольф Дитцен поступил в в сельскохозяйственное училище. По истечению многих лет будет хвалиться тем, что способен идентифицировать 1200 сортов клубней. Закончив училище, надеялся найти место управляющего имением, но на самом деле трудился подсобным рабочим, а позже служащим на картофельном складе в Берлине. По истечению многих лет будет хвалиться тем, что способен идентифицировать 1200 сортов картофеля. Позже был дважды приговорен к тюремному заключению за совершение мошенничества и растраты: требовались деньги на алкоголь и наркотики. После выхода из тюрьмы (1928) познакомился в Гамбурге с Анной Иссель и в 1929 году женился на ней. Из четверых рожденных у них детей трое умерли в детстве или младенчестве.
В 1931 г. опубликовал роман «Крестьяне, бонзы и бомбы», который принес ему писательский успех. Роман переиздавался 45 раз в Германии в год публикации. Был снят фильм и опубликованы переводы на 11 иностранных языках.
Международную известность писателю принёс его следующий роман «Маленький человек, что же дальше?» Роман имел миллионные тиражи и был переведен на 20 языков.
В 1935 г. конфликтует с литературным отделом Рейха. Фалладу официально объявляют «нежелательным автором». Запрещается публикации его текстов в Европе. После нескольких месяцев мучительных переговоров, он получает рекомендацию писать «безвредные» детские рассказы и сказки. Возможность эмиграции Фаллада отвергает.
«Я не могу, как другие герои, уехать за границу и там опубликовывать свою литературу. Я так укоренился в Германии, что не представляю себя способным творить в другом месте». «Я немец, и предпочитаю погибнуть с этим злополучным и благословенным народом вместо ощущения иллюзорного счастья на чужбине».
В 1938 г., будучи человеком, не вполне здоровым, находясь под наблюдением гестапо, регулярно подвергаясь допросам, сочинил сказки про страну-мечту Бедокурию, в которой происходят удивительные события и которую населяют животные, люди и немыслимые сказочные персонажи, например человечек-пятновыводитель. Все его сказки имеют оптимистичный, светлый конец.
Некоторые произведения Фаллады были запрещены в Третьем Рейхе.
В 1944 г. брак Дитцена стал рушиться. Во время ссоры писатель стрелял в жену. Его обвинили в попытке убийства, после чего поместили на принудительное лечение.
После разделения Германии на оккупационные зоны, Фаллада оказался в советской части. Был назначен временным мэром Фельдберга. Однако выдержать бюрократической рутины не мог. Через 18 месяцев он покидает пост, но обещает заняться организацией литературного истеблишмента Германской демократической республики. Переезжает в Берлин, становится внештатным сотрудником газеты «Обзор дня», знакомится с поэтом Иоганнесом Р. Бехером, будущим Министром культуры ГДР. Позже Бехер назовет этот период «двумя самыми отчаянными годами борьбы за жизнь» Фаллады.
Умер в Берлине от остановки сердца во время очередного реабилитационного курса.