И. Грекова (Вентцель Елена)

Елена Сергеевна Вентцель (И. Грекова литературный псевдоним) 1907–2002) — советский математик, автор учебников по теории вероятностей и исследованию операций, русский прозаик, доктор технических наук (1954), профессор (1955), автор многочисленных научных трудов по проблемам прикладной математики, учебников по теории вероятностей, книг по теории игр. Член Союза писателей СССР с 1967 г.

Родилась в Ревеле (сейчас Таллин). Отец, Сергей Федорович Долгинцев, преподавал математику, мама — словесность. Сергей Федорович считал, что высшая математика проще элементарной, и начал заниматься ею с дочерью, когда ей было 7-8 лет.

В 1923 году, шестнадцати лет от роду, поступила в Петроградский университет. В 1929 окончила физико-математический факультет Ленинградского университета.

В 1935—1968 гг. работала в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1968—1987гг. работала на кафедре прикладной математики в Московском Институте Инженеров Транспорта (МИИТ).

Книга Е. С. Вентцель «Теория вероятностей» остается по сей день важнейшим учебником для инженеров и студентов. Список её научных трудов насчитывает около семидесяти открытых и шестидесяти закрытых работ.

Как литератор (избравшая себе «математический» псевдоним — от названия восходящей к латыни французской буквы «игрек») начала публиковаться в 1957 г.

Творчество И. Грековой было посвящено как хорошо известной писательнице научно-технической среде (повести «На испытаниях» (1967), «Кафедра» (1978); романы «Пороги» (1984), «Свежо предание» (1995)), так и житейским историям людей разных профессий (повести «Маленький Гарусов» (1970), «Хозяйка гостиницы» (1976), «Вдовий пароход» (1981), «Фазан» (1985), «Перелом» (1987); рассказы «Хозяева жизни» (1960), «Скрипка Ротшильда» (1981), «Без улыбок» (1986).

.

И. Грекова была воплощением идеального писателя: прекрасное владение материалом она сочетала с великолепной филологической осведомленностью. Современников всегда поражала эрудиция писательницы, в подлиннике читавшей Пруста и Шекспира, наизусть цитировавшей целые страницы из Гоголя.

Книги автора