Книжник Генрих Соломонович, родился в 1935 году в Киеве, в детстве переехал в Москву.

          В  Москве окончил школу №150, Институт Стали и Сплавов, потом работал в  прикладном институте, где занимался танковой бронёй, защитил диссертацию, перешёл на работу в Приборостроительный институт и там уже занимался физикой твёрдого тела.

         «Мне всегда были интересны дети, и когда мы с женой, сыном и нашими друзьями и их детьми выезжали летом в лесные хутора, то взрослые, уходя по своим делам, оставляли всю детскую команду на меня, и я возился с ними, занимал играми и сказками-рассказами. И однажды, сидя в своёй лаборатории в ожидании готовности приборов, я неожиданно для себя написал на листе бумаги, приготовленном для научной статьи: «Петькина фамилия была Тёткин, и он считал, что все его беды от этого». Я никак не собирался становиться детским писателем, поэтому, написав повесть до половины, я прервался почти на пять лет. Но что-то внутри заставило меня закончить её, и наша родственница, отдала её в «Дом детской книги», где работала её родственница. Там её очень неохотно взяли: «Эти физики способны только на занудные  сказки. Занимались бы лучше своим делом», но прочли и передали в Детгиз, где она вскоре и вышла. А дальше пошло само. Параллельно с физикой.

       Физика не мешала писать, но мешала заниматься изданием своих произведений. Их, неизданных, накопилось ещё четыре.  Однако, в мае этого  года я вошёл с повестью «Ты любишь науку, или нет?» про двух мальчишек,  решивших создать шаровую молнию, в число лауреатов международного конкурса Сергея Михалкова. И теперь в семье и среди друзей официально зовусь Детским Писателем.»

Книги автора