Куприн Александр

Александр Иванович Куприн  (1870–1938) – русский писатель, классик русской литературы.

 

Константин Паустовский сказал о писателе так:

“Мы должны быть благодарны Куприну за все – за его глубокую человечность, за его тончайший талант, за любовь к своей стране, за непоколебимую веру в счастье своего народа и, наконец, за никогда не умиравшую в нем способность загораться от самого незначительного соприкосновения с поэзией и свободно и легко писать об этом”

 

Он рано остался без отца. Уже в шестилетнем возрасте Александр, которого определили в Московский Разумовский пансион, много читал, умел придумывать истории. Первое своё стихотворение Александр сочинил в возрасте семи лет.

 

По окончании пансиона в 1880 году, он сразу поступил во Вторую Московскую военную Академию. Годы обучения не прошли даром для Александра Ивановича, позже он напишет и обличит русскую армию в своих произведениях. Много будет мыслей о чести, мундире, мужестве, о характерах героев, а так же о коррупции.

 

Он продолжает читать и изучать литературу, в 1889 году публикуется его первый рассказ «Первый дебют». В 1890 году, закончив обучение, Куприн поступает на службу в пехотный полк в должности подпоручика. Через четыре года Александр Иванович выходит в отставку. Не имея никакой специальности, Куприн пробует себя в различных сферах деятельности.

 

Этот жадный до впечатлений человек берётся за любую работу, он ничего не боится, ему всё интересно. Характер у него взрывной, но он готов на авантюру. Ему было важно общаться с людьми, вживаться в их атмосферу бытия, улавливать чувства, нрав и тонкости каждой личности. Потом Куприн в своих произведениях умело отразит свои наблюдения.

 

Вскоре он знакомится с А.П.Чеховым, М.Горьким и И. Буниным. В Москве и Петербурге начинают печатать его произведения, заметки, очерки. В 1905 году повесть “Поединок” принесла ему громкую известность. После расстрела восставших матросов на “Очакове” Куприн не только помогал прятать спасшихся моряков, но и написал очерк “События в Севастополе”, вызвавший судебное преследование автора. Великолепные рассказы Куприна “Суламифь”, “Гранатовый браслет”, “Гамбринус”и др. обратили на себя внимание издателей. В 1912 вышло в свет его 8-томное «Полное собрание сочинений».

 

В 1914 году Куприн служил в Финляндии, но по состоянию здоровья был комиссован. Началась Первая Мировая война , тогда они с женой Елизаветой и дочкой Ксенией устроили дома лазарет и оказывали помощь раненым бойцам. Революцию Куприн воспринял отрицательно. Писатель не принял политику военного коммунизма, “красный террор”, он испытал страх за судьбу русской культуры. В 1918 году пришел к Ленину с предложением издавать газету для деревни — “Земля”. Одно время работал в издательстве “Всемирная литература”, основанного Горьким.

 

Осенью 1919 г., находясь в Гатчине, отрезанной от Петрограда войсками Юденича, Александр Иванович эмигрировал за границу. В Париже вышел его автобиографический роман “Юнкера”.

 

Весной 1937 г. тяжелобольной Куприн вернулся на родину, тепло встреченный своими почитателями. Опубликовал очерк “Москва родная”. Однако новым творческим планам не суждено было осуществиться. В августе 1938 г. Куприн умер от тяжелой болезни.