Кузнецов Иван

Иван Александрович Кузнецов (1908–1987) русский советский художник. Основная тема его работ — иллюстрации к русским народным сказкам.

Родился в деревне Монетово (ныне Костромская область). Был двенадцатым ребёнком в семье. С детства рисовал. Вспоминал, как разрисовал солдатиками забор перед своей избой, за что отец крепко его наказал.

Окончил школу крестьянской молодежи, нанялся на лесосплав, чтобы заработать деньги на дальнейшую учебу. Добрался до Москвы, но сразу поступить учиться не получилось. Бродяжничал, рисовал «с натуры» в пивных и ночлежках. Случайно встреченный им журналист увидел его рисунки и пристроил парня в «Крестьянскую газету».

В газете начал публиковать заметки, которые сопровождал рисунками. В редакции отметили его талант и обратились к Наркому просвещения А. В. Луначарскому с просьбой определить способного молодого человека в художественное учебное заведение. Так Кузнецов попал на Московский рабфак искусств при Вхутемасе, затем с 1930 по 1935 год учится в Полиграфическом институте. Его учителями были В. А. Фаворский, С. В. Герасимов и др.

Особенно большое влияние на становление молодого художника оказал В. А. Фаворский. Дружба учителя и ученика продолжалась до конца жизни Владимира Андреевича.

В тридцатые годы появляются первые, скромно изданные книги для детей, оформленные Иваном Кузнецовым: «Мы с приятелем», «А что у вас?» С. Михалкова, «Собака и кот» О. Туманян.

Важная веха в творческой жизни Кузнецова – Детгиз. Кузнецов попал в это издательство в пору его становления. Именно Детгизом (ныне издательство «Детская литература») выпущено большинство книг с его иллюстрациями.
Самой большой любовью художника Ивана Кузнецова, можно сказать, его судьбой, стали сказки. Готовясь к работе, он кропотливо собирал этнографический материал, изучал природу, быт, национальные особенности героев сказки.

Тоненькие книжечки с рисунками Кузнецова, такие, как «Гуси-лебеди», «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Козел — стеклянные глаза, золотые рога», многие люди старшего поколения помнят с детства. С пятидесятых годов выходят иллюстрированные художником сборники сказок — «Гора самоцветов», «Русские народные сказки», «Волшебное кольцо», «Чудесная мельница», «Наши сказки». Позднее появляется сборник «Лебедушка», где героиня каждой сказки — добрая, трудолюбивая и сметливая русская женщина. Среди оформленных Иваном Кузнецовым книг есть и стихи, и проза. С его рисунками вышли сочинения Е. Благининой, К. Паустовского, А. Платонова, Л. Толстого.

Все послевоенные годы художник много ездил по России. Побывал на Каме, на Оке, на Байкале. Он снимал комнату в подмосковной Салтыковке и подолгу жил и работал там. Весной 1966 года ему удалось побывать в Италии. И отовсюду он привозил чудесные рисунки и акварели, главным образом, пейзажи.

Оригиналы работ Ивана Кузнецова находятся в разных художественных музеях, в том числе на его родине, в Шушенской картинной галерее, в музее изобразительных искусств в городе Ирбит. Многие работы художника и иллюстрированные им книги хранятся в семье художника.

Книги автора