Эмма Эфраимовна Мошковская  1926–1981) – советская детская писательница и поэтесса.

 

Родилась в Москве. Братья её отца – знаменитый полярный лётчик Яков Мошковский и основоположник отечественной фармакологии Михаил Машковский. Окончила музыкально-педагогическое училище имени Гнесиных (1954) по классу вокала, работала в Архангельской филармонии (меццо-сопрано).

 

Первыми поэтическими «пробами пера» были пародии и эпиграммы, скетчи, написанные по просьбе друзей. С 1961 года стихи начинающей поэтессы стали появляться в печати. В начале творческого пути Эмма Мошковская получила одобрение Самуила Маршака. В 1962 г. выпустила первый сборник стихов для детей «Дядя Шар», за которым последовали более 20 сборников стихов и сказок для дошкольного и младшего школьного возраста.

 

Благодаря музыкальности и ритмичности многие стихи стали песнями («Двойка», «Окно», «Тараторы»). Песни на стихи Мошковской до сих пор можно услышать в исполнении «звезд» отечественной поп- и рок-музыки (например, Федора Чистякова и Сергея Мазаева).

 

В 1967 г., став членом Союза писателей, Эмма Мошковская приняла решение завершить музыкальную карьеру и полностью посвятить себя детской поэзии. Помимо стихов Эмма Мошковская писала прозу и занималась переводами. В 70-е годы написала несколько сценариев для мультипликационных фильмов «Цыплёнок в клеточку», «И мама меня попросит», «Козлик и его горе» и др.

 

В последние годы жизни Э. Мошковская много болела, практически ничего не писала нового, дописывала и редактировала начатые когда-то стихотворения, ставшие основой сборников «Хорошие вести» и «Дедушка Дерево».

 

«Бывают такие певчие птички, которым все нипочем. Холодно, а она чирикает. Дождь, мерзкая погода, а она знай чирикает. Ее посади в клетку, она и там беззаботно чирикает. Что и как она чирикает, безразлично. Главное, чирикать, чирикать и чирикать.

Со стороны Эмма Мошковская могла показаться такой певчей птичкой. Тем более что по профессии она и была певицей. Да и стихи ее, казалось, лились на бумагу слово за словом, строка за строкой сами собой. Эмма писала много и, на первый взгляд, легко. На самом деле и жизнь у нее была не сладкой, и уж беззаботной певчей птичкой никак ее не назовешь. Просто все стихи Мошковской, даже не совсем удачные, всегда были настоящей поэзией, которую вдыхаешь, как воздух».

Леонид Яхнин

Книги автора