Сапгир Генрих

Сапгир Генрих Вениаминович (1928–1999) – русский поэт, прозаик, сценарист анимационного кино, автор текстов песен.

 

Родился в Бийске Алтайского края. В 1929 г. семья переехала в Москву. Читать начал очень рано. Писал стихи с 11 лет.

 

С 1944 г. — участник литературной студии поэта и художника Евгения Кропивницкого при одном из московских домов пионеров. С конца 1950-х гг. вокруг Кропивницкого и его ученика художника Оскара Рабина формируется тесный круг эстетически близких поэтов и художников, получивший впоследствии название «лианозовской школы» (на подмосковной станции Лианозово жил Рабин).

 

С юности дружил со скульптором Эрнстом Неизвестным, писателями и поэтами В. Бахчаняном, И. Холиным, В. Левиным, В. Некрасовым. В конце 50-х годов познакомился с группой вернувшихся с войны литераторов: Д.Самойловым, Л.Тоомом, Б.Слуцким. Благодаря Слуцкому начал писать детские стихи. По этому поводу вспоминал: однажды Слуций «уставя в грудь мою палец, произнес: «Вы, Генрих, формалист, поэтому должны отлично писать стихи для детей». И тут же отвел меня к своему другу Юрию Тимофееву — главному редактору издательства «Детский мир». С тех пор я пишу для детей».

 

Детская литература стала для Сапгира, как и для многих его единомышленников, едва ли не единственной возможностью пробиться к читателю. Позднее поэт признавался: «Никогда бы не догадался писать для детей, если бы не выкручивали мне руки, не перекрывали всякую возможность заработать на хлеб «взрослым» творчеством». Тем не менее Сапгир отдался этому занятию всерьез и по-настоящему, хотя всегда подчеркивал, что он не детский поэт.

 

Сапгир — автор более 20 пьес для детей, многие из которых поставлены в театрах России и за рубежом. Совместно с Г. Цыферовым написал сценарии к мультфильмам «Лошарик», «Паровозик из Ромашкова», «Мой зеленый крокодил», «Лягушонок ищет папу».

 

В 1980-х годах Сапгир участвовал в альманахе «Метрополь».

 

«Взрослые» стихи Сапгира были впервые опубликованы за границей — в 1968 г., в СССР — гораздо позднее, в 1989 г.

 

Сапгир был прекрасным переводчиком (прежде всего, еврейского поэта Овсея Дриза и немецкой конкретной поэзии). Занимался составлением поэтического раздела антологии «Самиздат века» (1998), на основе которого создан Интернет-проект «Неофициальная поэзия».

 

С 1989 г. Сапгир публиковал стихи и прозу в русских журналах и альманахах: «Радуга», «Огонек», «Знамя», «Новый мир», «Октябрь», «Арион», «НЛО».

 

На протяжении всего творческого пути Г.В. Сапгир искал новые формы высказывания. В ранних (рубежа 1950-60-х) текстах он склонялся к социальной сатире, в дальнейшем в поэзии Сапгира можно встретить и тонкую пейзажную лирику, и гражданскую поэзию, и несколько книг сонетов, и экспериментальные формы, продолжающие традицию русских футуристов и немецких конкретистов. В стихах для взрослых использовал диалог и даже полилог с чужим текстом, свободно звучащую речь, перекличку и развитие цитат, предпочитал иронию всем остальным лирическим интонациям, пренебрегал традиционными знаками препинания, наполнял строгие жанры псалма, сонета, жития непривычным содержанием.

Умер в Москве 7 октября 1999 года от сердечного приступа в троллейбусе на руках жены. В тот день они ехали на поэтический вечер в Библиотеку имени Чехова, где Сапгир должен был выступать. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы

Книги автора