Алексей Николаевич Толстой (1882–1945) – русский советский писатель и общественный деятель, граф. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений.
Родился Алексей Николаевич Толстой 29.12.1882 г. в городке Николаевске Самарской губернии. Детство Алеши Толстого прошло на хуторе Сосновка, поблизости от Самары. Начальное образование Алексей получил в Сосновке, под руководством приглашенного к нему учителя. Далее семья переехала в Самару, и мальчик поступил в реальное училище.
Окончив училище, Алексей поступил в Петербургский технологический институт, откуда был весной 1905 года направлен на Урал, на практику, а точнее – в город Невьянск, где пробыл больше месяца. Написанный Толстым впоследствии рассказ «Старая башня» посвящен был Невьянской наклонной башне. В институте Алексей Толстой начал писать первые свои стихи. В 1906 году они впервые были опубликованы.
В 1907 году, пройдя практически весь курс обучения в технологическом институте, Алексей бросил его, не став защищать диплом и решив себя посвятить литературе. В этом году вышла первая его книга стихов под названием «Лирика». Также статьи и стихи Толстого печатались в журналах «Образование» и «Луч». Сам Алексей жил в это время в Париже, готовя к печати свою вторую книгу стихов. В 1908 году он возвратился в Петербург и издал сборник стихов «За синими реками». Также Толстой пробует работать с прозой и создает «Сорочьи сказки». Прозаические произведения и принесут впоследствии известность Алексею Толстому.
В 1912 году Толстой переехал в Москву, где через год начал сотрудничать с периодическим изданием «Русские ведомости», в котором публикует свои рассказы и повести.
В Первую Мировую войну Алексей Толстой был военным корреспондентом и совершал поездки в Англию и Францию. Кроме журналистских трудов, Толстой в этот период пишет рассказы о войне, а также драматургические произведения. С 1918 по 1923 годы Толстой, не принявший Октябрьскую революцию, находился в эмиграции – вначале в Париже, а с 1921 г. – в Берлине. Вместе с другими представителями эмигрантской русской интеллигенции, он входил в группу «Накануне».
В 1920 г. Толстой пишет повесть «Детство Никиты», а с 1921 по 1923 годы пишет еще несколько произведений: повесть «Черная пятница», роман «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина», а также «Золотой ключик» для детей про приключения Буратино. В 1927 г. он принял участие в написании коллективного романа-буриме «Большие пожары» в «Огоньке». Одним из наиболее известных литературных произведений Алексея Толстого является его трилогия «Хождение по мукам», написанная с 1922 по 1941 годы, в которой автор изобразил процесс постижения русской интеллигенцией большевистской революции.Также видным произведением Алексей Толстого является «Петр I» — исторический роман, описывающий жестокую и сильную реформаторскую власть.
Отдельную нишу в творчестве Алексея Толстого занимают научно-фантастические произведения, среди которых – «Гиперболоид инженера Гарина», а также «Аэлита», ставшие классикой советской научной фантастики. Кроме этого, Алексей Толстой создавал драматургические произведения, например, пьесу «Заговор императрицы», посвященную разложению царского режима.
В 1937 году Алексей Толстой написал повесть «Хлеб», которая была посвящена обороне Царицына во время гражданской войны и повествует в художественной увлекательной форме виденье Гражданской войны, бытовавшее в кругу Сталина, а также его соратников и послужившее основой к появлению сталинского культа личности. В данной повести подробно описываются воюющие стороны, психология и быт того времени.
Толстой был одним из авторов написанной в 1934 году книги «Канал имени Сталина». После смерти Горького, Толстой в 1936-1938 возглавлял Союз писателей Советского Союза. Кроме этого, Толстой входил в комиссию, расследовавшую злодеяния фашистов и присутствовал лично на Краснодарском процессе.
Алексей Николаевич Толстой скончался 23 февраля 1945 года в Барвихинском санатории, в Москве. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.