
Борис Степанович Житков ( 11 сентября 1882 г.- 19 октября 1938 г.) родился в Новгороде в 1882 году, 30 августа по в интеллигентной семье. Мать будущего писателя, Татьяна Павловна, была пианисткой, училась у самого Антона Григорьевича Рубинштейна. Отец, Степан Васильевич, преподавал математику в новгородской учительской семинарии, писал учебники.
С 1890 года семья жила в Одессе: Степан Житков поступил на службу в “Русское общество пароходства и торговли”. Его дом считался городским очагом культуры. У хлебосольного хозяина собирались преподаватели университета, музыканты, учёные, простые сотрудники порта и моряки. Родители Житкова и его старшие сестры готовили детей моряков в гимназию бесплатно: отец по точным наукам, мать – по иностранным языкам, сестры – по русской словесности. Борис Житков с детства играл на скрипке, знал наизусть целые сцены из “Горя от ума”, главы из “Евгения Онегина”, стихи Лермонтова и учился гребле и плаванию в порту, с гимназистами, которым точно бы не видать образования, кабы не его семья.
Он стал хорошим столяром, моряком, охотником, даже дрессировал животных. Ручной волк из одноименного рассказа не выдумка, он действительно жил в доме Житковых, и его действительно звали Волк. В 1892 году Борис поступил в первый класс 2-й одесской прогимназии, он все равно не расстался с морем. Казалось, выбор профессии предрешён: пойти по стопам дядьев. Но в 1899 году, Борис размышлял в письме, кем же быть: артистом, писателем или ученым. Артистическая профессия тут не случайна. С самого детства Борис слыл искусным рассказчиком, артистически воспроизводил чужую устную речь. В 1900 году будущий писатель поступил в Новороссийский университет – с подачи отца – на математическое отделение, в 1901 – перевелся всё-таки на естественное. Вскоре многообещающий студент сделался членом яхт-клуба, водил яхты, дубки и специфически одесский весельно-парусный транспорт под названием “чертопхайка”.
Сделавшись же взрослым, он стал штурманом дальнего плавания, инженером-кораблестроителем и специалистом по авиамоторам. Моряком, химиком, зоологом; в 1909 году руководил экспедицией, изучавшей фауну Енисея и исследовавшей его течение до самого устья; в 1914 работал на кораблестроительном заводе в Николаеве; в 1915 году проверял исправность судов перед их выходом в море в Архангельске; в 1916 принимал авиамоторы для русских самолетов, изготовлявшиеся в Англии; после революции преподавал на рабфаке в Одессе математику и черчение, заведовал техническим училищем…
Печататься Житков начал, когда ему было уже за сорок, в 1924 году. Всю жизнь он вёл дневники, писал длинные письма, изобиловавшие цитатами из Блока, Бодлера, Маяковского. К 1923 году у него, как и у многих юношей того времени, набралась уже целая тетрадка стихов.
Детские рассказы, а в 1909 году – повесть “Сережин разбойник” сочинялись для развлечения любимого племянника Сергея. И когда Борису Житкову “случайно”, для опыта, предложили написать рассказ, к литературному труду он был уже вполне подготовлен.
Он приехал в Ленинград осенью 1923 года. Моложавый, но уже начинающий седеть человек, с быстрыми движениями и медленной речью. Поначалу ему не везло – не удавалось устроиться на службу ни в авиационную мастерскую, ни в Ленинградский порт, ни в кораблестроительный техникум.
И вдруг в дневнике появились счастливые строки: “Да, неожиданно и бесповоротно открылась калитка в этом заборе, вдоль которого я ходил и безуспешно стучал: кулаками, каблуками, головой. Совсем не там, где я стучал, открылись двери, и сказали: “ради бога, входите, входите…” Запись сделана 11 января 1924 года – в тот день, когда Борис Житков впервые принес свой рассказ в редакцию альманаха “Воробей”. Рассказ был восторженно встречен редакцией. Скоро стало ясно, что литература – это не одна из многочисленных профессий штурмана дальнего плавания, химика и кораблестроителя Бориса Житкова, а главная его профессия – та, благодаря которой сотням тысяч людей сделалось известным его имя, та, материалом для которой оказались все предыдущие профессии и все предыдущие впечатления его богатой впечатлениями жизни.
Он работал в детских журналах “Воробей”, “Новый Робинзон” и в газете “Ленинские искры”; рассказы его выходили отдельными книжками в издательствах “Время”, “Радуга” и в Госиздате, сборниками и поодиночке.
За 15 лет работы в детской литературе Житков успел перепробовать все жанры, все виды книги для детей и изобрел и подсказал немало новых: он – один из создателей научно-художественного жанра; он затеял еженедельный журнал-картинку для ребят, еще не умеющих читать; он придумывал разные виды книжек-игрушек; он принимал участие в создании специального календаря для детей, в определении его задач и целей. Он постоянно затевал новые отделы в детских журналах – “Пионере”, “Чиже”, “Еже”, “Юном натуралисте”. И постоянно пробовал себя в новых жанрах: то писал пьесу для ТЮЗа (1924), то работал над созданием игрового научного фильма (1933), то придумывал фильм “из китайских теней с музыкой” (1934), то подписи под картинками, то корреспонденции в газету. Несколько раз на его рабочем пути коротенькое слово “всё” возвращало его к мысли об энциклопедии, в конечном итоге он написал энциклопедию для четырехлетних. Роман “Виктор Вавич” о революции 1905 года, который Житков считал главным своим произведением, при жизни автора полностью опубликован не был.
Борис Житков скончался 19 октября 1938 года в Москве. Предсмертная болезнь Житкова была тяжела и продолжительна: рак лёгких. Он работал почти до последнего дня.