5 фактов о хлебе

Автор: Елена Деревянкина
Фото: Анна Тимохина
Время чтения:2 мин.

Знают ли ваши дети, откуда берётся хлеб? И мы сейчас не про название магазина или пекарни. Мы про широкое поле, горячую печь и зёрна пшеницы. Есть у нас одна книга, которая рассказывает о хлебе много-много интересного. От маленького зёрнышка до душистой буханки.

1. Первый хлеб появился ещё в первобытные времена. Правда, он был не слишком похож на хлеб современный. Первобытный человек додумался дробить зерно и растирать его между двух камней, получилось дроблёное зерно, а если ещё чуть помолоть — первая мука. Потом догадались добавить воду — получилось первое тесто! А после — испечь его на раскалённом камне — вышла пресная лепёшка. Вот таким был первый хлеб.

2. «Хлеб не растёт на дереве!» — слышали вы такую фразу? А ведь это не так! В некоторых жарких странах растёт — там есть хлебные деревья. На них созревают плоды, похожие на тыквы, один такой плод весит до 20 кг! Состоит плод, в основном, их крахмала. Чтобы его приготовить, достаточно разрезать на пластины и поджарить на сковороде. Вот и лепёшка готова!

3. Ржаной хлеб делают из… сорняка! Да, да, когда-то рожь действительно считалась сорняком, который мешал расти пшенице. На севере нашей страны пшеница росла плохо — мало тепла. А вот рожь там чувствовала себя прекрасно — ей не мешали дожди и скудные почвы. Вскоре рожь стала новым хлебом русских людей — появился чёрный хлеб.

4. Хлебное тесто умеет «ходить». Пекари, конечно, знают об этом его свойстве, поэтому заполняют ёмкость тестом только на треть. Ведь после того, как в хлебное тесто добавят дрожжи, оно увеличится в объёме в три раза. Чтобы тесто «выходилось», нужно 5-7 часов.

5. Земле тоже необходим отдых. Если на одном и том же поле постоянно сеять пшеницу, то с каждым разом урожая будет всё меньше. Ещё древние римляне придумали систему работы полей — они чередовали яровые и озимые злаки с отдыхающим полем. Во время отдыха на поле пасли скот и удобряли землю навозом.

5 фактов о хлебе
Добавить комментарий