Зачем современным детям читать старые сказки?

Автор: Елена Деревянкина
Фото: Анна Тимохина
Время чтения: 1,5 мин

Нужны ли детям 21-го века старинные сказки, с которых в пору сдувать пыль? У нас сегодня другие ценности, нас волнуют другие вещи, дети частенько даже не понимают, почему в сказках герои поступают так, а не иначе. Юные читатели стараются трактовать сказку, исходя из реалий современных — тех, что им известны и понятны, а этого, конечно, делать не стоит. Мы в издательстве «Мелик-Пашаев» считаем, что читать русские народные и сказки других народов мира весьма полезно, хоть они и устарели. И вот почему:

1. Сказки помогают нам понять наших предков. Они будто выстраивают мостик в прошлое, чтобы мы могли посмотреть, что волновало людей, живших пару сотен лет назад, какие у них были беды и проблемы.

2. Сказки помогают детям понять, что мир меняется. Здесь, конечно, нужна помощь родителя, чтобы подсказать, объяснить. Начинается всё с деталей: в старых сказках часто говорится о предметах быта, которые давно не используются в современном мире. Иначе построен и сюжет, даже мораль, которую из сказки можно вынести, часто далека от современных реалий. Всё это нужно проговаривать во время чтения, обсуждать, почему так.

3. Сказки — это ключик к понимаю культуры определённого народа, так называемый культурный код. Если ребёнок не знаком с основными сказочными сюжетами, он не сможет этот код считывать. А отсылки к, казалось бы, устаревшим сказкам вообще-то повсюду, даже в современных книгах, фильмах и сериалах.

Этим постом мы показали лишь верхушку сказочного айсберга. На самом деле изучать эту тему можно очень долго, ведь сказки хранят множество тайн наших предков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.