Три знаменитых номера Владимира Дурова

Автор: Елена Деревянкина
Фото: Екатерина Панина
Время чтения: 3,5 мин.

Владимир Дуров обучал животных разным трюкам не силой, а лаской. И номера у него получались удивительные! Смотрите сами:

Далее отрывки из книги «Владимир Дуров».

Учёный пеликан

Первой цирковой знаменитостью стал у Дурова пеликан. Знаешь такую птицу? У неё длиннющий клюв с крюч- ком на конце, а снизу клюва кожаный мешочек. Крючок нужен, чтобы добывать рыбу — самое любимое лакомство пеликана, а мешочек — чтобы склады- вать в него добычу. Так вот, Дуров научил пеликана читать. Не по-настоящему, конечно, только страницы переворачивать, но и это уже немало. Дуров знал, что в поисках рыбы пеликан клювом раздвигает камешки на речном дне.

И вот он попросил сделать большую книгу с фанерными страницами, между которыми разложил маленьких рыбёшек. Пеликан в поисках рыбы вместо камешков переворачивал страницы, да ещё с таким умным видом, как настоящий учёный. Не хватало только очков…

Заяц-барабанщик

Номер с пеликаном был очень успешный, но не слишком сложный. А вот научить зайца играть на барабане оказалось потрудней. Тут понадобилась хитрость. Про зайца думают, что он трус, но он такой только в сказках. Любое животное убегает от нападения — не убежишь от сильного зверя, так тебя съедят. Зато, если кто-то от него убегает, зайчик сразу начинает догонять. И так

все звери. Вот Дуров и решил это использовать. Сначала он приручил зайчика — неделями держал на коленях, гладил ему ушки, вкусно кормил. И вот однажды Дуров положил перед зайцем горку вкусной капусты, тот принялся её уплетать, и вдруг… Откуда ни возьмись — детский барабанчик. Заяц уже собрался бежать, но только повернул к барабану мордочку, как тот чуть-чуть отодвинулся. Заяц немного успокоился и снова принялся за капусту. Барабан опять тут как тут. Но стоило зайцу к нему повернуться, как он начинал отъезжать. Постепенно заяц понял, что этот барабан просто трус, и стал за ним гоняться, а под конец так осмелел, что начал изо всех сил молотить по нему лапками. А Дурову только того и надо! Ты понимаешь, что это он сам потихоньку передвигал барабанчик туда-сюда. Выходит, что Дуров обхитрил зверька, показал ему, будто барабан — трусишка. Потом он ещё не раз пользовался такой уловкой для дрессировки зверей, а «Заяц-барабанщик» стал у публики одним из самых любимых номеров.

Лиса и петух — друзья

А вот ещё один подобный случай. Была у Дурова лиса по имени Тайга. Диких лис воспитывать очень трудно: они быстрые, кусачие и всё время норовят вцепиться в лицо. Но Дуров никогда не сдавался. Он решил научить Тайгу обедать с петухом — только чтобы она не петуха ела, как все лисы обожают, а мирно ела бы с ним из одной миски. Дело это оказалось нелёгким.

Сначала Дуров упорно учил петуха не бояться лису. Для этого он посадил его в клетку, чтобы Тайга не цапнула, и во время её кормёжки держал клетку рядом.

Ещё заставлял Тайгу прыгать за вкусным мясом с тумбы на тумбу через эту клетку. Наконец петух так расхрабрился, что вообще перестал обращать внимание на лису, да и она его как бы не замечала. Наконец, Дуров осторожно вынул петуха из клетки и посадил между тумбами. Тут Тайга навострила уши и повела носом на петушка, глаза у неё загорелись… Но Дуров громко крикнул: «Гоп!» и отвлёк лису аппетитным куском мяса. Постепенно Дуров стал кормить лису и петуха одновременно: в одной руке угощение для Тайги, в другой — для петуха. И день ото дня сближал руки. Однажды петух так распетушился, что клюнул лису в лапу, потом ударил крылом, чуть не вырвал у неё мясо, а она от него отпрянула. Кончилось тем, что петух вообще перестал бояться лису, даже иногда задирался, а она отскакивала. И научились они мирно есть из одной миски. И лиса, наверно, ещё радовалась, что петух её не съел. То-то зрители удивлялись!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.