Учимся отливать свечи, выращивать тыкву и варить кленовый сироп

Автор: Елена Деревянкина
Фото: Надежда Волкова
Время чтения: 2 мин

Иногда в книгах так подробно описаны процессы, что можно не только чётко представить, как это делали, но и при желании повторить. Множество таких прикладных вещей есть в книге Лоры Инглз Уайлдер «Маленький фермер». Вот лишь некоторые из них:

Как отливали свечи

Сначала говяжий жир заливали в кастрюлю и ставили на плиту. Пока жир топится, подготавливали форму — железный каркас на шести ножках. На верхнюю рамку формы клали две жёрдочки, к которым прикрепляли по шесть жестяных трубок. Трубки заканчивались конусом с маленькой дырочкой на конце. В каждую трубку просовывали сложенный вдвое фитиль так, чтобы его конец торчал из дырочки. После трубки наполняли растопленным жиром. Чтобы жир не выливался, кончик каждой трубки затыкали сырым картофелем. Потом форму ставили в холод. Когда жир затвердевал, жёрдочки с трубками быстро опускали в горячую воду и снимали с каждой готовые свечки. Так можно было за один раз заготовить свечей на год вперёд.

Как выращивали молочную тыкву

На поле выбирали самый крепкий стебель, обламывали с него все побеги и цветы, оставляли только один побег с одним цветком. Когда он отцветал и появлялась маленькая зелёная тыковка, на нижней части стебля делали узкий надрез. Под ним рыли ямку и ставили чашку с молоком, фитиль от свечки опускали одним концом в молоко, а другой осторожно засовывали в надрез на стебле. Каждый день стебель всасывал через фитиль целую чашку молока. Скоро тыква, выращенная таким способом, становилась в три раза больше других тыкв на поле.

Как варили кленовый сироп

За кленовым соком отправлялись, когда снег на склонах холмов начинал понемногу оттаивать. В стволе клёна просверливали дырочку и вставляли в неё деревянный желобок, сладкий сок стекал в подставленное ведёрко. Когда вёдра наполнялись (обычно собирали сразу несколько), сок сливали в большой котёл. Котёл вешали на жердь между деревьями, под ним разводили костёр. Сироп кипятили, потом переливали обратно в вёдра и несли домой. Густеющий сироп перекладывали в молочные бидоны и оставляли на ночь, чтобы он там остыл. Утром на дне каждого бидона лежала большая круглая лепёшка золотисто-коричневого кленового сиропа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.